Редактирование генома человека будет взято под контроль

21 Июня 2019
19 марта закончилось двухдневное заседание под эгидой Всемирной организации здравоохранения, посвященное разработке мер контроля над опытами по редактированию генома человека. В совещании приняли участие 18 членов специально созданного комитета.

«Редактирование генома» - это огромный набор технологий, позволяющих изменять ДНК живых организмов – добавлять, изымать или модифицировать генетический материал – удалять гены, отвечающие за развитие заболеваний. Но параллельно это направление сопряжено с огромными рисками, причем не только медицинского, но и этического характера. Именно для этого был создан комитет для разработки рекомендаций для ученых, работающих с инновационными технологиями.

Во время заседания эксперты обсудили нынешнее состояние науки и ее возможности. Были озвучены опасения, что использование подобного инструмента может привести к нежелательным и непредсказуемым последствиям, например, созданию некоего суперчеловека, хотя на сегодняшний день ученые еще не в совершенстве овладели технологией редактирования генома и многие риски носят теоретический характер. Тем не менее, в ВОЗ убеждены, что пришло время взять под контроль разработки в этой области, процесс работы над пакетом мер контроля должен быть прозрачным и проходить с участием всех заинтересованных сторон. Члены заседания решили, что на время отсутствия рекомендаций все клинические испытания, связанные с редактированием генома человека должны быть остановлены. Впоследствии все текущие исследования в этой области должны быть отражены в единой базе данных - специальном реестре, который будет создан ВОЗ в ближайшее время.

«Чтобы плоды таких исследований принесли людям пользу, а риск был минимальным, комитет разработает рекомендации для всех, кто работает с новыми технологиями», - пообещала д-р Сумия Сваманатан, главный научный сотрудник ВОЗ

К диалогу были приглашены ученые, которые проводят исследования в этой области для оценки условий, в которых они работают, а также с целью обеспечить соблюдение этических и медицинских норм – этому будут посвящены ближайшие два года. Собеседования (очно и через интернет) будут проводиться также и с представителями других заинтересованных сторон, включая частный сектор, гражданское общество и академические круги.

Материалы взяты с сайта ООН