Регионы России с наименьшим и наибольшим приростом населения

15 Апреля 2019

12 апреля состоялось расширенное заседание коллегии Министерства труда и социальной защиты России, на котором заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова призвала сотрудников органов государственной власти внимательнее относиться к потребностям российских граждан. Поступающие от граждан жалобы в адрес Правительства свидетельствуют о необходимости скорейшего устранения недоработок.

Вице-премьер заявила, что в 2018 году прирост населения отмечен только в 21 регионе, в то время, как естественная убыль наблюдается в 64 регионах страны. Регионы с наибольшим естественным приростом населения – это Республика Дагестан, Чеченская республика, Ханты-Мансийский автономный округ и Москва. Регионы с наименьшим приростом - Московская область, Саратовская, Тульская, Кемеровская, Воронежская, Нижегородская области.

Премьер-министр отметила, что такое соотношение является тревожным.
«21 к 64 — это, действительно, та цифра, которая заставляет нас с вами задуматься. Мы часто говорим, что такое снижение рождаемости было ожидаемо. И связано оно с теми последствиями, которые есть у страны, которая пережила очень трудный военный и послевоенный периоды. Но я должна сказать, что это не может являться единственной причиной», — сказала Голикова.

Кроме того, Татьяна Голикова сообщила о намерении Правительства об ориентации системы в ближайшей перспективе на решение задач по социальному сопровождению граждан в трудной жизненной ситуации. В частности, вице-премьер отметила высокое значение превентивной работы по направлению борьбы с бедностью.