Рейтинг эффективности систем здравоохранения

30 Мая 2016

Специалисты Высшей школы организации и управления здравоохранением под руководством д.м.н. Гузель Улумбековой составили рейтинг регионов России по эффективности систем здравоохранения. Его представили на пленарной сессии международной конференции "Оргздрав-2016". Анализ проводился по модифицированной методологии известного агентства Bloomberg. Результаты исследования оказались неожиданными. В РФ есть регионы, которые смогли за меньшие деньги, потраченные на здравоохранение, добиться лучших результатов по всем показателям здоровья населения.

В основе оригинальной методики агентства Bloomberg - оценка ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) и финансирования здравоохранения (ФЗ), включая государственные и частные расходы. Финансирование здравоохранения оценивается в долларах на душу населения и в доле валового внутреннего продукта (ВВП). В расчет баллов берутся показатели определенного года, например 2014 г., и их динамика по сравнению с предыдущим годом. Наибольший балл получают те, кто смог добиться высокой ОПЖ (лучших результатов) при небольших расходах на здравоохранение (затраты).

В рейтинг Bloomberg включаются 54 страны мира, которые имеют ОПЖ выше 70 лет и население более 5 млн человек. На первых местах по эффективности систем здравоохранения оказались Гонконг, Сингапур, Израиль, Испания. Наша страна в этом рейтинге находится на 53 месте из 54 стран. По эффективности ее обогнали - Болгария, Республики Беларусь и Азербайджан. Такое неудовлетворительное положение в рейтинге связано с тем, что даже при небольших расходах на здравоохранение Россия имеет очень низкую ОПЖ - 70,9 года.

Для анализа эффективности систем здравоохранения регионов РФ методика Bloomberg была несколько модифицирована. Наряду с ОПЖ были использованы показатели государственного финансирования здравоохранения (ГФЗ) в приведенных ценах и валового регионального продукта (ВРП) на душу населения (как показатель, оценивающий уровень экономического развития региона и жизни населения). Такая модификация связана с тем, что регионы РФ существенно различаются по уровню экономического развития, а объемы государственного финансирования здравоохранения нормируются по подушевому принципу и большая их часть распределяется централизованно. Кроме того, при исследованиях брали в расчет и специфику региона.

В рейтинге учитывались конечные результаты - ожидаемая продолжительность жизни, государственные затраты на здравоохранение и уровень жизни населения. Показатели финансирования приводили к сопоставимым значениям, т.е. учитывали районные коэффициенты. По итогам рейтинга Северо-Кавказский округ оказался самым эффективным, и дело не столько в горном воздухе и особенностях жизненного уклада. Мы сравнили Северный Кавказ с бывшими мусульманскими республиками Советского Союза (Азербайджан, Узбекистан, Киргизия и др.), в которых аналогичная ситуация и с экологией, и с образом жизни. И по эффективности здравоохранения СКФО, все равно оказался лучшим. Это говорит о том, что финансовая поддержка федерального центра помогает им достигать успехов в здравоохранении.

Десять лучших регионов РФ по эффективности здравоохранения

В рейтинге по эффективности на 10 лучших местах кроме отдельных регионов Северо-Кавказского федерального округа (из СКФО) оказались Республика Калмыкия и Ставропольский край (из ЮФО), Республика Мордовия и Кировская область (из ПФО).

reit_zdrav_2016.png

Следует отметить, что г. Москва - один самых богатых субъектов страны - лишь на 21 месте среди всех.

Результаты рейтинга говорят и о том, что у регионов РФ есть существенные резервы повышения эффективности, т.е. улучшения показателей здоровья при имеющемся уровне государственного финансирования здравоохранения.

Как регионам-передовикам удалось достичь результатов, как работать эффективно в сегодняшних далеко непростых условиях - об этом говорили на Клубе министров, который также прошел в рамках конференции.
Это мероприятие для региональных руководителей здравоохранения Владимир Стародубов, вице-президент РАН, президент Общества организаторов здравоохранения назвал не иначе как "школой передового опыта".

Кроме того, в планах аналитической лаборатории ВШОУЗ создание программы эффективности ЛПУ в соответствие с международной системой показателей. Рейтинги - это мощный инструмент для мотивации к достижению лучших результатов.

Оценивать работу регионов нужно, в первую очередь, по показателям общей смертности и ожидаемой продолжительности жизни - это главные индикаторы результативности - отметил Владимир Стародубов во время общения с журналистами. "Общий коэффициент смертности в РФ в последние годы "замер" на одном уровне - 13,2. Да, улучшены показатели по материнской и младенческой смертности, но, в общем - стагнация. Да, ожидаемая продолжительность жизни в РФ сейчас - 71,4 года. Это самый высокий показатель за всю историю РФ, но это против 70-ти лет - показателя конца 90-ых годов. Прошло 25 лет! За это время другие страны вышли совсем на другие цифры. Японцы живут 84 года, европейцы - 82 года. Вот и все. 71 год и 80 лет - это большая разница. И качество жизни отличается от Запада, чего здесь скрывать", - резюмировал он.

"Нам важно сейчас не только сохранить уровень ожидаемой продолжительности жизни, но и количество работающего населения. Оно сокращается", - продолжил Виктор Черепов - исполнительный вице-президент РСПП, Председатель Комиссии по индустрии здоровья. "На сегодня в РФ численность работающего населения - 71 млн. человек. И цифры продолжают сокращаться. Для достижения роста - 4% ВВП к 2020 году, нам нужно привлечь около 5 млн. дополнительных рабочих мест или увеличить кратно в 4-5 раз производительность труда. Вот такие "ножницы". Поэтому сегодня усилия в российском здравоохранении должны быть направлены на сохранение контингента работающих. Здесь может быть положительным моментом будет увеличение пенсионного возраста. Но, подсчитано уже, если мы увеличиваем срок выхода на пенсию до 65 лет, то наш пенсионер всего 9 месяцев будет находиться на заслуженном отдыхе. Это среднестатистически. А вот в странах старой Европы этот показатель 8-9 лет, в странах новой Европы - 5-6 лет".

Главную цель организаторам здравоохранения поставил Президент РФ Владимир Путин еще в майских указах и поручениях - повышение доступности медицинской помощи и увеличение ожидаемой продолжительности жизни россиян с нынешних 71 года до 74 лет. Как достичь таких результатов выясняли на V Ежегодном съезде Российского общества организаторов здравоохранения, который состоялся также в рамках "Оргздрава-2016".

Что надо делать в отрасли в 2016-2017 гг.

Расставить приоритеты, чтобы медицинская помощь была доступна большинству населения, это:

  • Усилить первичное звено.
  • Обеспечить население лекарствами.
  •  Усилить скорую медицинскую помощь.
  • Сохранить объемы медпомощи в стационарах.
  • Оказывать ВМП только в национальных центрах.
  • Усилить инфекционную безопасность.

Повысить эффективность. В этом направлении были предложены следующие стратегии:

  • Повысить качество и безопасность медицинской помощи.
  • Рационально использовать ресурсы стационаров (операционные, площади, потоки пациентов и т.д.).
  • Сбалансировать зарплаты руководителей системы здравоохранения и врачей.
  • Снизить неэффективные расходы при закупке лекарств и материалов.
  • Жестко контролировать использование ресурсов.
Но для всего этого надо обучать организаторов здравоохранения. Также на обществе было принято решение разработать проект Стратегии развития здравоохранения РФ. Эти тезисы лягут в основу предложений организаторов здравоохранения для обсуждения на заседании Экономического совета при Президенте РФ. 25 мая 2016 г. Владимир Путин озвучил, что совет будет собираться по отраслевому принципу. Глава государства отметил, что в планах провести серию дискуссий, в том числе по таким темам, как новый облик социальной сферы, куда, разумеется, входит отрасль здравоохранения.