Неонатологи оценили риски выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела

07 мая 2020

Российские неонатологи выступили против полноценной реанимации детей с экстремально низкой массой тела, родившихся на ранних сроках беременности. Причина - в высоких рисках уголовного преследования за "врачебную ошибку".

Опрос Российского общества неонатологов (РОН) выявил, что большинство врачей данной специальности считают нежелательным выхаживание детей, рожденных на 22-24 неделе беременности. Данные представлены на официальном сайте РОН.

Около половины врачей-неонатологов (47%) считают, что процесс выхаживания необходимо начинать с возраста 26 недель. Еще 22% убеждены, что спасать жизнь новорожденному следует с 25 недель.

В опросе приняли участие 1800 врачей из более чем 300 городов и населенных пунктов России. Половина опрошенных - врачи-неонатологи, 31% - анестезиологи-реаниматологи, 19% - акушеры, педиатры, хирурги и др.

Согласно представленным данным, 25% респондентов приходится сталкиваться в своих отделениях с новорожденными с экстремально низкой массой тела (24 недели) не менее 15 раз в год, 28% - менее 5 раз в год.

Переход России на международную систему учета живорождения уже привел к ряду уголовных дел в отношении неонатологов. Недавний пример - дело Элины Сушкевич.

Поэтому врачи выступают за индивидуальный подход к родившимся с экстремально низкой массой тела, прокомментировал "МВ" результаты опроса председатель Российского общества неонатологов Олег Ионов.

Он считает, что часть федерального закона "Об охране здоровья", касающуюся обязательного лечения детей, рожденных на 22 неделе, необходимо скорректировать. Принимать решение о реанимационных мероприятиях необходимо в каждом случае индивидуально и совместно с родителями ребенка. "Целесообразно выделить, как это делается практически во всем мире, "серую" зону в 22-24 недели, так как сейчас при всех имеющихся ресурсах выживаемость таких пациентов невысокая, а выживаемость без тяжелейших инвалидизирующих осложнений еще ниже", - пояснил он.

В сложившихся условиях 87% врачей испытывают тревогу в связи с судебными процессами над медиками, свидетельствуют результаты опроса РОН. Половина респондентов заявила, что покинет профессию, если в Уголовном кодексе появится статья о врачебной ошибке. Почти три четверти (74%) опрошенных сообщили, что давление Следственного комитета влияет на их профессиональные решения.

Также 94% врачей не чувствуют защищенности в своей профессии, 82% не уверены в справедливости российского суда.

opros.jpg