Российский инвестиционный форум в Сочи

14 Февраля 2019

В первый день Российского инвестиционного форума прошел форум "Здоровое общество. На пути к достижению 80+". Весь день на многих параллельных площадках в режиме динамичных и порой острых дискуссий рассмотрены самые важные проблемы здравоохранения РФ с позиций приоритетов и задач сегодняшнего дня. Впечатляющий состав участников - первые лица государственных регуляторов, надзорных органов, научного сообщества, большинство ведущих экспертов, позволил сформулировать наиболее актуальные вопросы и ответить на них.

На вечернем пленарном заседании с участием министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой и министра труда и социальной защиты М.А. Топилина были озвучены пути создания новой популяционной парадигмы приверженности здоровому образу жизни. Без этого невозможно и мечтать о достижении целевой ОПЖ 78 лет к 2024 году и 80 лет к 2030 году.

Понятно, что важнее выполнения национальных целей и задач, поставленных Президентом РФ, ничего нет. Цели обозначены, средства на это предусмотрены, многие федеральные проекты окончательно утверждены, но, как выясняется многие руководители здравоохранения регионов еще не осознают глубину и масштаб требуемых преобразований. А что еще печальнее, думают, что уже неоднократно озвученная личная ответственность, их лично не коснется. Что будет так, как было раньше. Руководители отрасли и модераторы рабочих площадок были вынуждены их разочаровать. Именно достижение целей, умение выстроить локальные приоритеты, собрать крепкую компетентную команду будут мерилом успеха.

На неотвратимость личной и очень серьезной ответственности обратил особое внимание Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев в своем выступлении на пленарном заседании Российского инвестиционного форума 14 февраля. На пленарном заседании проведено интерактивное голосование о факторах, которые могут помешать успешной реализации проектов. Показательно, что более 3/4 собравшихся указали в качестве таковых дефекты государственного управления и недостаток компетенций. Очень показательный результат, ведь участники пленарного заседания и являются ответственными исполнителями всех планируемых преобразований. Что сказать, весьма самокритично. Но эта причина, к счастью, поправима, нужно только "сесть за парту", отбросить звания и должности, временно забыть про иерархию и учиться. Учиться жить и работать по-новому, учиться у тех, кто уже достиг успеха, не бояться задавать вопросы и ставить перед собой высокую планку требуемого уровня образования.

Эксперты ВШОУЗ-КМК готовы в этом помочь всем неравнодушным и незабронзовевшим управленцам здравоохранения всех уровней, от Калинграда до Владивостока, от Салехарда до Сочи.