Сердечно-сосудистые заболевания напрямую связаны с питанием

11 Января 2019
По оценке международной исследовательской группы во главе с Университетом Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU), Йенским университетом Фридриха Шиллера и Вашингтонским университетом в США из 4,3 миллиона смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в Европе в 2016 году более 2 миллионов были результатом плохого питания.

На 28 стран-членов ЕС таких смертей приходится около 900 000, в России - 600 000 человек, на Украине - 250 000 человек. Каждую вторую или третью преждевременную смерть от сердечно-сосудистых заболеванй можно предотвратить с помощью улучшения качества пищи.

Для исследования была проведена оценка репрезентативных данных Глобального исследования бремени болезней (ГББ), которые были собраны в период с 1990 по 2016 год. Они проанализировали распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы и инсульты, в 51 стране. Помимо стран-членов ЕС и других европейских стран, были также включены несколько государств на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, такие как Армения, Азербайджан, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Турция, Туркменистан и Узбекистан. Основываясь на потреблении пищи и других факторах риска в соответствующих странах, исследователи рассчитали процент смертей, связанных с несбалансированным питанием, например, недопотребление продуктов из цельного зерна, орехов, семян и овощей.

Сравнение стран выявило процент смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с несбалансированным питанием в 2016 году: 160 000 смертей (46%) в Германии, 97 000 (41%) в Италии, 75 000 (41%) в Великобритании и 67 000 (40%) во Франции. В Израиле и Испании, однако, только одно из трех сердечно-сосудистых заболеваний, приведших к смерти, было связан с питанием.

В Швеции и Норвегии недостаточное потребление орехов и семян наиболее сильно связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в то время как во многих странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии наибольший риск создает низкое потребление цельнозерновых продуктов. Увеличение потребления продуктов из белой муки с низким содержанием клетчатки привело к росту сердечно-сосудистых заболеваний в последние годы.

В ходе исследования были обнаружены значительные различия с точки зрения возраста и пола: мужчины, как правило, страдают сердечно сосудистыми заболеваниями в более молодом возрасте, в то время как женщины, в основном, после 50 лет.

В 2016 году около 600 000 человек в возрасте до 70 лет умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с неправильной диетой, 420 000 мужчин и 180 000 женщин. Самая высокая доля случаев смерти, связанных с питанием, среди людей в возрасте до 70 лет наблюдалась в Центральной Азии, где этот показатель составлял 42,5%. В государствах-членах ЕС исследователи выявили 178 000 преждевременных смертей, связанных с питанием - 132 000 мужчин и 46 000 женщин, что соответствует почти 20% случаев смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.