Минздрав против дистанционных приемов у врача. Есть ли шансы у телемедицины в России

16 января 2022
Медпомощь на расстоянии
Министерство экономического развития подготовило проект о введении экспериментального правового режима в области телемедицины. Ведомство предложило на три года разрешить коммерческим клиникам оказывать пациентам услуги дистанционно и ставить диагноз (сейчас онлайн-консультации проводятся, но ставить диагноз врач не может).

Предполагается, что на первом этапе проекта в нем примут участие клиники "Медси", "СберЗдоровье", "Ниармедик" и "Доктор рядом" по всей стране. В дальнейшем правовой режим могут распространить и на другие медучреждения.

Директор по коммерческой деятельности и маркетингу "Медси" Алла Канунникова рассказала "Коммерсанту", что сейчас система здравоохранения перегружена, а квалифицированная медицинская помощь не всегда доступна, особенно в отдаленных частях страны. Существует ряд медицинских возможностей каким-то образом верифицировать диагноз, собрать анамнез, сделать назначение по телемедицинскому приему. <-> Есть исключения по диагнозам, по которым это не может быть применено, протоколы, как это должно заполняться для того, чтобы не случилось никаких медицинских ошибок и казусов. Однако Минздрав дал отрицательный отзыв на проект Минэка. В ведомстве опасаются, что это дистанционная постановка диагнозов чревата оказанием некачественных медуслуг.

Спрос на удаленку
Первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко рассказал "Ямал-Медиа", что телемедицина - это мировой тренд, особенно широко она применяется в США. Популярность дистанционных приемов у врача заметно выросла во время пандемии.

Издание Business Insurance сообщило, что 76% американских клиник регулярно пользуются телемедицинскими технологиями. В марте-апреле 2020 года, когда пандемия набирала обороты, количество дистанционных обращений выросло на 91%.

Тенденция заметна и в России. В декабре 2020 года глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что для оказания дистанционной помощи пациентам с COVID-19 по всей стране работали 470 медицинских центров. Врачи провели 1,180 миллиона консультаций. По данным EverCare, за весь 2020 год к телемедицине прибегли более пяти миллионов россиян.
Проект Минэкономразвития, помимо развития новых технологий и экономической выгоды, направлен на то, чтобы сократить количество контактов между людьми при походе в клинику. "Коммерсант" написал, что телемедицина позволяет снизить риск распространения инфекций на 20%. Кроме того, это даст жителям отдаленных регионов постоянный доступ к квалифицированной медицинской помощи.

Телемедицина будет жить
Николай Прохоренко отметил, что негативный отзыв Минздрава можно понять. Пока не отработаны критерии, когда можно ставить диагноз дистанционно, а когда нет. А в случае неправильной постановки диагноза Минздраву придется отвечать за то, что он вообще это разрешил. Я помню историю лет 8-10 назад, когда развивалась неотложная помощь в поликлиниках. Решали, куда передавать вызов, когда человек звонит на станцию скорой помощи. Главный вопрос был в том, что нужно было составить таблицы критериев, когда должна ехать скорая помощь, а когда можно было бы передать пациента поликлинике. Аналогичная ситуация с телемедициной. Сначала надо сделать перечень тех симптомов, синдромов и заболеваний, при подозрении на которые точно нельзя ставить диагноз по телемедицине. Прохоренко добавил, что проект могут запустить, когда Минздрав будет готов сделать этот список. Правда, пока сложно говорить о сроках, потому что ведомство "занято коронавирусом с утра до ночи".

"Телемедицина будет, она никуда не денется. Во всем мире это очень серьезный тренд, поэтому ее нужно довести до ума, чтобы она была технологичной, эффективной и безопасной", - заключил специалист.