Снижение смертности в Якутии

26 Ноября 2015

В республике Саха (Якутия) наблюдается снижение смертности. И это на фоне ее роста по всей стране и при условиях кризиса. Данные приводят эксперты Высшей школы организации и управления здравоохранением. Общий коэффициент смертности в республике составил 8,7 случаев на тысячу населения против общероссийского показателя 13,2 случаев. Цифры за 9 месяцев 2015 года.

Данные были озвучены в Якутске на VI Конгрессе "Экология и здоровье человека на Севере". На межрегиональной научно-практической конференции "Современные тенденции в здравоохранении: Новый взгляд" руководитель ВШОУЗ Гузель Улумбекова представила свой доклад "Здравоохранение России - 2015. Три сценария: развитие, стабилизация, кризис", и в его свете дала рекомендации якутскому здравоохранению.

"В некоторых вопросах здравоохранение Республика Саха (Якутия) показывает очень хорошие результаты. Вы сохранили число врачей, тем самым показываете уважительное отношение к профессии. Вы сохранили число коек. В отличие от всей страны в 2015 году в республике наблюдается снижение смертности. Я считаю, что в условиях кризиса это большое достижение. В то же время есть над чем работать. Во-первых, стоит больше внимания уделять здоровью граждан трудоспособного возраста. Во-вторых, здоровье детей. Это очень важный показатель, который у вас пока немного отстает от других субъектов РФ. В-третьих, в республике наблюдается смертность от внешних факторов", - отметила Гузель Улумбекова в интервью региональным СМИ.