Сочинский форум: Снижение смертности от инфекционных заболеваний

26 Февраля 2019

Из интервью Г.Э. Улумбековой по итогам Российского инвестиционного форума в г. Сочи:

Сегодня утром была очень важная панельная сессия, посвященная снижению смертности от инфекционных заболеваний. Я хочу сказать, что в этом отношении инфекционные болезни всего имеют 2% от общей смертности в стране, я говорю в целом про Россию – это 35 тысяч умерших. Но на самом деле бремя инфекционных болезней, нагрузка, которую они дают, особенно в части трудоспособного населения, очень высока. Из всех умерших от инфекционной болезни в нашей стране, 85% умирают в трудоспособном возрасте. Большинство этих смертей мы можем предотвратить. Хочу отметить, что в последнее время в нашей стране сделаны определенные успехи в части искоренения краснухи, в части диагностики больных ВИЧ-инфекциями и гепатитами и, в том числе, снижение смертности от туберкулеза, но работа предстоит еще огромная.

Сегодня смертность в нашей стране от инфекционных болезней, если сравнивать со странами Евросоюза, почти в 4 раза выше, а в трудоспособном возрасте – почти в 16 раз выше, поэтому наша задача, в связи с той общей национальной целью – снижение смертности и увеличение ожидаемой продолжительности жизни, в том числе снижение смертности от инфекционных болезней как минимум в 2 раза. Необходимо достичь уровня стран Евросоюза за ближайшие годы. И это диктует мобилизацию и разработку серьезных программ. Что именно должно быть в этих программах, мы и обсуждали на панельной сессии. Акцент, должен быть сделан на трех заболеваниях – это туберкулез, ВИЧ и гепатит (вирусные гепатиты). В том числе, снижение смертности от инфекционных осложнений в стационарах, и снижение смертности детей.

Министерство здравоохранения разрабатывает концепцию, то есть, общее видение, как должно это происходить, а главные внештатные специалисты в самое ближайшее время должны наполнить эту концепцию конкретными мерами. Я думаю, за ближайшие полгода такая программа снижения смертности от инфекционных болезней будет готова, и мы сможем приступить к ее реализации, потому что времени до 2024 года осталось очень мало. Министр здравоохранения в своих выступлениях говорила, что мы готовы стать лидерами в этом направлении. Cейчас главная задача - объединение всех усилий и создание условий. Условия – это наличие кадров, у нас сегодня недостаточная обеспеченность инфекционистами - примерно половины не хватает по отношению к нормативу, который необходим. Нам необходима квалификация кадров, и у нас для этого есть серьезные центры, где кадры могли бы повышать свою квалификацию. Нужны дополнительные расширения календаря практических прививок на такие инфекции как ротовирус, ветряная оспа, впоследствии менингококковая инфекция. Возможно, нужен переход на вакцины, которые более многокомпонентные, соответственно, облегчают процедуру прохождения вакцинации.

Нужна серьезная программа профилактики, особенно среди населения, чтобы антивакциональные настроения ушли в прошлое. Нужна программа вакцинации среди взрослого населения, чтобы люди знали, когда и от каких инфекций они должны быть привиты. Как пример, в США есть Гарвардская школа общественного здоровья, и меня не пустили туда, пока я не сделала заново все прививки. Все американские врачи обязательно должны доказывать, что они прошли всю необходимую вакцинацию для взрослых, не только по эпидемическим показаниям, но и те прививки, которые они должны делать регулярно.

Как побороть менталитет, когда родители сами не прививаются, не прививают детей? Должна быть массовая рекламная кампания, средства массовой информации должны нам очень помогать. Должны выступать серьезные специалисты и рассказывать о необходимости вакцинации, потому что риски не вакцинироваться и заболеть во много раз выше, чем риски получить осложнения от той или иной вакцины.