Средний возраст жителя Тюменской области - 37 лет

26 Ноября 2015

Средний возраст жителя Тюменской области -37 лет, при общероссийском показателе в 39,4 года. А вот ожидаемая продолжительность жизни (при рождении) - 70,3 года. Это чуть ниже, чем в России в целом (общероссийский показатель - 71 год). Такие данные получили эксперты Высшей школы организации и управления здравоохранением. Они были озвучены на VIII Терапевтическом форуме в Тюмени.

Руководитель ВШОУЗ- Гузель Улумбекова привела данные: "Финансирование государственной системы здравоохранения в Тюменской области на уровне Российской Федерации в среднем; обеспеченность врачами такая же, как и в России; обеспеченность койками чуть поменьше; а вот объемы бесплатной медицинской помощи, которые предоставляются по государственной гарантии в Тюменской области, выше, чем по стране в целом: большее число посещений в клиниках, больше часов госпитализации в стационарах. Это говорит о том, что система здравоохранения в регионе работает более интенсивно, чем в РФ".

Несмотря на неплохие показатели, есть к чему стремиться. В регионе стоит обратить внимание на доступность врачей в первичном звене здравоохранения. Региональные журналисты попросили ГузельУлумбекову прокомментировать идею о том, что у каждого человека должен быть свой терапевт. В частности, она отметила, что "в идеале каждый врач должен следить за пациентами своего участка - наблюдать долгие годы и знать всю его семью. По идее, это правильно. Но в ситуации серьезного дефицита участковых врачей, это сложно реализовать. Идея хороша, но условий для ее реализации, к сожалению, нет".