Телемост «Москва-Россия». Столичные врачи — о работе в регионах

17 Июня 2020

По поручению президента РФ и мэра Москвы с конца мая в шести регионах нашей страны работают 13 бригад врачей. Более 100 докторов делятся своими наработками, которые помогли пройти пик эпидемии в Москве. Кадровым ресурсом помощь не ограничивается: столичные власти организовали поставку в регионы медикаментов, оборудования и средств защиты.

В День медицинского работника в Департаменте здравоохранения Москвы прошел телемост со столичными врачами, которые работают в разных субъектах страны. На повестке — промежуточные итоги сотрудничества с региональными больницами.

Всегда на онлайн-связи

«Я рада, что несмотря на расстояние между нами, мы можем спокойно проводить рабочее совещание, — открыла телемост вице-мэр Москвы по социальным вопросам Анастасия Ракова. — Мы шутим: коронавирус уйдет, а видеосвязь, как инструмент управления и общения, останется».

Регулярная практика онлайн-взаимодействия между врачами в разных регионах действует больше двух месяцев. С 11 апреля московские специалисты проводят вебинары с коллегами из других субъектов страны: делятся опытом работы в условиях пандемии — медицинским и управленческим.

Взаимопомощь при эпидемии

Когда эпидемия в Москве только начиналась, ее масштабы уже можно было спрогнозировать. Задачей номер один на тот момент было не дать «лопнуть» системе здравоохранения. Нужно было организовать работу так, чтобы хватило и коек, и врачей. Тогда московские власти обратились за помощью к регионам, чтобы в столицу для борьбы с коронавирусом направили докторов. Регионы откликнулись. Московское здравоохранение выстояло. Теперь пришло время столице помочь больницам по всей стране — в крупных городах и небольших селениях.

«Я знаю, что вы консультируете врачей, осматриваете пациентов, проводите большую работу по внедрению наших организационных методов – будь то маршрутизация пациентов, возможность вести больных на амбулаторном уровне», — пояснила Анастасия Ракова.

Ситуация на Кавказе

Заместитель главврача по филиалу для лечения коронавирусной инфекции ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова Константин Покровский был старшим врачом выездной бригады в Республике Осетия — Алания. В конце мая он вместе с пятью коллегами отправился в регион. Рейс, на котором вылетели доктора, доставил оборудование, тест-системы и лекарства.

«За время двухнедельной командировки мы отработали с нашими коллегами в четырех стационарах, развернутых и переоборудованных для пациентов с ковидом. Проконсультировали более 300 больных, — сказал Константин Покровский. — На момент нашего визита в республику коек было достаточно. Мы посетили бесланский родильный дом, где консультативно посмотрели всех беременных с ковидом, тяжелых пациенток в реанимационном отделении».

Доверие коллег

Он добавил, что лекарств в больницах регионах достаточно. Доктора оперативно устраняют недочеты в работе и открыты для диалога. А вот некоторые жители региона не всегда воспринимают эпидемию как проблему — реальную и серьезную.

«Неверие людей в наличие коронавируса, позднее обращение к врачу, самолечение – все это приводило к госпитализации пациентов в тяжелом состоянии, — сказал врач. — Это, конечно, добавляло работы нашим коллегам».

Сейчас должность старшего врача выездной бригады в Северной Осетии занимает хирург ГКБ № 17 Сергей Евгеньевич Ларичев.

«Проработали уже неделю. Константин Александрович передал нам вахту, — сказал Сергей Евгеньевич. —Всего в регионе функционируют два стационара для больных ковидом. Из тысячи коек занято чуть меньше 700».

Большие профессионалы маленьких клиник

Бригаду, вернувшуюся из Дагестана, возглавлял Андрей Генадьевич Мыльников — заместитель главврача по хирургии ГКБ имени Виноградова.

«Много поездили по районным и даже участковым больницам, — сказал доктор. — Подчеркну, что даже в самых маленьких клиниках врачи хорошо ориентируются в сложившейся ситуации, знают все современные рекомендации. И с большим интересом и уважением прислушивались к тому, что мы им говорили».

На время эпидемии мусульманская община в Дагестане призывает верующих соблюдать социальную дистанцию, рассказал Андрей Геннадьевич.

В заключении телемоста Анастасия Ракова сообщила, что московские специалисты готовы оказать лабораторную помощь — организовать для жителей регионов ИФА-тестирование на антитела к коронавирусу.

«Мы можем оперативно, в течение суток, делать такие анализы. У нас очень простая Единая информационная система, к ней легко подключиться, — отметила вице-мэр. — Если коллегам из регионов будет это интересно, и они организуют доставку биоматериала, мы поможем с тестированием».

Источник: https://aif.ru/society/healthcare/telemost_moskva-rossiya_stolichnye_vrachi_o_rabote_v_regionah