Эпидемиологическое расследование не выявило источник вспышки COVID-19 в РКБ Башкирии

02 сентября 2020

Расследование по поводу массового заболевания новым коронавирусом медиков и пациентов Башкирской РКБ им. Г.Г. Куватова в Уфе не выявило его источник.

Проведенное в апреле–мае 2020 года расследование по поводу вспышки COVID-19 в РКБ им. Г.Г. Куватова в Уфе не смогло определить ее источник. Об этом сообщил главный санитарный врач Башкирии Евгений Степанов, которого цитирует ТАСС. Расследование проходило с 5 апреля по 27 мая.

«Медицинские работники быстро вовлекаются в эпидемический процесс при заносе в стационар инфекций дыхательных путей, учитывая, что проявление эпидемического процесса может быть в виде клинической формы заболеваний или стертой бессимптомной формы. Также имеет место факт профессионального контакта сотрудников и пациентов с больными пневмонией и сотрудниками РКБ, у которых выявлена бессимптомная форма новой коронавирусной инфекции. В связи с вышеизложенным, источник инфекции установить не удалось», – пояснил Степанов.

РКБ была закрыта на карантин с 6 апреля после подтверждения коронавируса у одной из умерших пациенток. В стенах больницы на две недели оказались заперты свыше 1,2 тыс. человек, включая 600 сотрудников. По данным регионального Роспотребнадзора, коронавирусом заразились почти 200 медиков и более 200 пациентов. Главный врач клиники была уволена «по собственному желанию» до завершения служебной проверки.

В середине апреля «МВ» сообщил, что более половины очагов коронавируса в стране были в медучреждениях.


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Epidemiologicheskoe-rassledovanie-ne-vyyavilo-istochnik-vspyshki-COVID-19-v-RKB-Bashkirii.html