Глава Чувашии пожаловался на несоответствие больницы закупаемому по нацпроекту медоборудованию

03 сентября 2020
Врио губернатора Чувашии Олег Николаев рассказал Президенту РФ Владимиру Путину о проблемах в системе здравоохранения, которые «обнажились» в связи с пандемией COVID-19. В частности, выяснилось, что здания Республиканской клинической больницы, построенные в 1950 годах, не отвечают требованиям для инсталляции медоборудования, поставляемого по нацпроекту «Здравоохранение». Поэтому Николаев просит профинансировать ремонт или строительство нового медицинского комплекса, на что потребуется 11 млрд рублей или 24 млрд рублей соответственно.

«Сейчас получаем очень много нового оборудования, современного, в соответствии с национальными проектами, которые реализуются в соответствии с вашими инициативами. Этот старый фонд не позволяет даже должным образом их устанавливать, потому что они по другим стандартам построены», – рассказал Олег Николаев.

По его словам, с Минздравом РФ проработаны два варианта – строительство и оснащение нового комплекса за 24 млрд рублей либо реконструкция, что потребует около 11 млрд рублей. Николаев предложил Путину дать поручение Минздраву «проработать» проект, а «мы готовы вместе поработать с ними по решению этих двух вопросов».

Также глава Чувашии попросил включить проект в «соответствующую программу» министерства.

«Нужно, чтобы вы вписались в национальные проекты. Это касается инфраструктуры, дорожной инфраструктуры, строительства медицинских учреждений. Я знаю, вы направили уже соответствующие письменные обращения, они будут оформлены поручениями в адрес различных ведомств, Правительства в целом», – ответил президент.

На федеральную поддержку в строительстве медицинского комплекса рассчитывает и правительство Камчатского края. После визита в Краевую клиническую больницу (тоже 1950-х годов постройки) премьер-министр РФ Михаил Мишустин пообещал изыскать федеральные средства на новый объект. В конце августа он поручил Минфину, Минздраву, Минвостокразвития и правительству Камчатского края «обеспечить определение источников финансирования» стройки с учетом срока ввода в эксплуатацию объекта в 2023 году.

Источник: https://vademec.ru/news/2020/09/03/glava-chuvashii-pozhalovalsya-na-nesootvetstvie-bolnitsy-zakupaemomu-po-natsproektu-medoborudovaniyu/