Москва опровергает коронавирусные слухи. Каким образом столица справилась с эпидемией

07 сентября 2020
Мэр Москвы Сергей Собянин призвал не верить слухам о новом карантине, но и полностью исключать такой сценарий он не стал. По его словам, на «критическую ситуацию» власти будут готовы отреагировать. Но возвращать ограничения в ближайшее время мэрия не планирует. Сергей Собянин даже подвел промежуточные итоги пандемии и признал, что Москва неплохо справилась. Помогла реакция властей, реформа здравоохранения и большие деньги. Так ли это? И ждут ли в мэрии вторую волну? С подробностями — Иван Корякин.

Вместо второй волны коронавируса Москву накрыла волна слухов о возвращении карантина: якобы 20 сентября в столице опять все закроют, и горожане отправятся по домам. Обсуждается это настолько активно, что властям периодически приходится эти слухи опровергать. Так произошло и в минувшие выходные. Сергей Собянин в интервью программе «Итоги недели с Ирадой Зейналовой» на НТВ призвал москвичей не верить слухам.

Сергей Собянин, мэр Москвы:

Нас всегда чем-то пугают, но в этом наша жизнь. Просто нам надо, извините, фильтровать весь этот поток всяких слухов, домыслов и так далее, жить реальной жизнью. Ну, возникнет какая-то критическая ситуация — будем на нее реагировать. Но заранее закапывать себя и говорить "ужас-ужас" не стоит».

Пока же если карантин и возвращается, то только в некоторые школы, где выявляют случаи заражения коронавирусом. Так произошло в Свердловской области и Забайкальском крае. Распустили по домам и один из классов лицея в Санкт-Петербурге. Но это, как заверили в правительстве, единичные случаи.

Возобновление работы школ и вузов может привести к «некоторому увеличению» числа заболевших, признал Сергей Собянин в своем блоге. Он допустил, что возможны локальные вспышки. Но самую тяжелую фазу пандемии Москва прошла, и с не такими большими потерями, как другие мировые города. В статье «Что это было?» мэр назвал несколько факторов, которые, по его мнению, помогли городу справиться. Например, техника — «мощные амбулаторные центры» с компьютерными томографами.

Но это прямая обязанность мэрии, не стоит этим хвастаться, говорит руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова: «То, что Москва оснастила все современными компьютерными томографами, нормально. Это прямая обязанность собственника медицинских организаций, системы здравоохранения Москвы — оснащать их своевременно современным оборудованием, обновлять, строить инфраструктуру медицинских организаций. И этим хвалиться не надо. Это сама собой разумеющаяся вещь, тем более в таком богатом субъекте Российской Федерации, как Москва».

«Элементарно были деньги»,— признал Сергей Собянин. На борьбу с коронавирусом Москва направила 600 млрд руб. Это в 10 раз больше, чем траты по всей стране. На эти средства столица разворачивала дополнительные койки, закупала оборудование, тест-системы и препараты. Помогла и реформа здравоохранения, заявил Собянин.

Та самая оптимизация, которую принято ругать, позволила усилить медицинские организации. Но зачем тогда их было ослаблять, недоумевает директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович: «В принципе, в оптимизации ничего плохого нет, если она делается грамотно. В Москве, к сожалению, как-то очень неудачно провели весь этот эксперимент с поликлиниками, разбросав связанные функции по разным концам города. Это было очень плохо, это как раз очень сильно проявилось во время пандемии. Наверное, уроки будут извлечены».

Радикальных решений в Москве, скорее всего, не будет, соглашаются собеседники “Ъ FM”. Это едва ли выдержат горожане, тем более бизнес. Он, к слову, неплохо справился, отметил мэр. Обороты малых и средних предприятий в июне сократились вдвое, но за пару месяцев показатели практически достигли прошлогодних значений. Не «безболезненно». Но на Западе, заявил Собянин, хуже.

В понедельник в Московской области начинается прививочная кампания от гриппа. Власти рассчитывают, что в ней примут участие 4,5 млн, 60% населения региона. А массовая вакцинация от коронавируса начнется в конце года.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4482772
Новости
25 сентября 2020

Портфель курсов ВШОУЗ пополнил однодневный онлайн-практикум «Проведение аудита в рамках внутреннего контроля», который будет полезен специалистам, ответственным за проведение внутреннего контроля качества.