Петербургские больницы снова меняют профиль из-за COVID-19

14 сентября 2020

Городская многопрофильная больница № 38 имени Семашко Н.А. перепрофилирована в инфекционный стационар для лечения больных с COVID-19. Медучреждение приостановило плановую госпитализацию, сообщили в пресс-службе комитета по здравоохранению.
«Ковидные» койки
В ведомстве уточнили, что даже акушерское отделение больницы работает на прием пациентов с инфекционными заболеваниями. При этом отделение гериатрии стационара продолжает работу в обычном режиме. Всего под лечение пациентов с коронавирусом в больнице отведено 137 коек.
До перепрофилирования больницы Семашко в Петербурге для лечения этой инфекции было отведено 3,5 тыс. коек, из них к настоящему моменту свободными остаются лишь 15%. Пациентов с коронавирусом лечат в девяти взрослых и одном детском стационаре. В частности, в клинической больнице им. С.П.Боткина, Детской больнице № 5 им. Н.Ф.Филатова, больнице Св.Георгия, Покровской, Александровской больнице и других учреждениях.
Первая или вторая волна?
О возможности перепрофилирования под работу с «ковидными» пациентами других больниц в Смольном пока официально не говорят. При этом число официально заболевших коронавирусом продолжает расти. По данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19, 12 сентября эта инфекция была выявлена у 206 человек, в то время как в начале августа число ежедневно выявляемых случаев инфицирования составляло 150-160.
При этом специалисты отмечают, что речи о «второй волне» коронавируса пока не идет. В недавнем интервью «Фонтанке» главврач больницы им. Боткина Денис Гусев отмечал, что говорить о «второй волне» преждевременно, поскольку еще не закончилась первая. С таким мнением согласны в Управлении Роспотребназдора в Петербурге. «Повышение заболеваемости «ковидом» связано не с новой волной, а с тем, что петербуржцы вернулись из отпусков», — пояснили в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора.

Источник: https://www.rbc.ru/spb_sz/14/09/2020/5f5f25739a7947b8f7cdf9a9