«Боль потерь останется навсегда». На Малой Садовой разобрали Стену памяти медикам, погибшим от COVID-19

13 ноября 2020

Стены памяти медикам, погибшим от COVID-19, на Малой Садовой больше нет. Сегодня, 13 ноября, таблички с именами и фотографиями врачей, медсестер, водителей скорых, уборщиц — всех, кто погиб в пандемию при исполнении профессионального долга — сняли со строительного забора Дома Радио. Теперь весь этот бесценный архив, трагическое свидетельство «ковидной эпохи», будет храниться в Музее политической истории.

Стихийный народный мемориал в центре города просуществовал почти семь месяцев. Напомним, первые девять фотографий врачей появились на строительном ограждении Дома Радио на Малой Садовой — прямо напротив здания городского комитета по здравоохранению, 27 апреля. Таблички принесла Ирина Маслова, директор фонда «Астарта». Вместе с единомышленниками она регулярно приходила к Стене памяти, меняла цветы в вазах, распечатывала все новые фотографии умерших медиков — в мае и июне, когда сообщения о гибели врачей поступали почти каждый день, казалось даже, что места на заборе для всех может не хватить.

Осенью, когда резко выросла заболеваемость коронавирусом в Петербурге, снова начали умирать врачи. Последние таблички на Стене памяти появлялись вплоть до последнего дня. Врач-пульмонолог Елизаветинской больницы Алексей Федотов и и врач-невролог колпинской поликлиники № 95 Алексей Рогозин - это уже ноябрьские потери.

Всего на стихийном мемориале было размещено 116 фотографий медиков. Но официально власти признали гибель только 38 человек, их семьям выплатили компенсации. Хотя, как признает глава комздрава Дмитрий Лисовец, «умерло больше». Точное количество погибших Лисовец не назвал, сказав, что по каждому случаю надо проводить расследование. 

Планировалось, что стену разберут еще в начале октября, когда завершится реставрация фасадов Дома радио. Но не было понимания, кто возьмет на хранение фотографии медиков, и будет ли памятник, который может заменить стихийный мемориал — и по смыслу, и по силе эмоционального воздействия. Поэтому, пока решалась судьба мемориала, строители оставили эту часть ограждения неприкосновенной.

Сейчас принято наконец решение об установке небольшого памятного знака погибшим в пандемию медикам. Это будет печальный ангел работы петербургского скульптора Романа Шустрова, умершего от COVID-19 в мае. Сегодня, сразу же после того, как таблички с именами медиков были сняты с забора, на набережной реки Карповка, напротив Санкт-Петербургского медицинского университета им. Павлова, появилась табличка на скамейке — на месте будущего памятного знака. «Печальный ангел — это печаль и боль по ушедшим медикам, которые нас не покинут», - говорит Ирина Маслова.

«Доктор Питер» уверен: в открытом доступе должна сохраняться Стена памяти о тех, кто ценой своей жизни спасал нас от ковида. Она нужна не властям, не медикам. Она нужна нам. Чтобы мы помнили, «Доктор Питер» создал проект «Красная зона».



Источник: https://doctorpiter.ru/articles/27015/