Помощь, не выходя из дома. К пожилым людям приходят врачи из частных клиник

18 ноября 2020

В 9 регионах страны это уже возможно – там домой к пожилым приходят врачи и медсёст­ры частных клиник. Вместе с сотрудниками государственных поликлиник они заботятся об их здоровье.

Что возможно вне поликлиники?

Участнице Великой Отечест­венной войны Марии Максимовне Новиковой – 96 лет. О её здоровье и самочувствии помимо соцработников заботятся сейчас медики из частной клиники «Мир здоровья» в Костроме. Раз в неделю приходит медсестра да ещё несколько раз позвонит – расспросит о самочувствии.

«У меня с речью и головой всё нормально, но два перелома шейки бедра, конечно, подкосили. Ноги совсем отказываются ходить, поэтому помощь девочек, что за мной ухаживают, просто бесценна, – рассказывает Мария Максимовна. – И вот теперь на помощь сотрудникам нашей поликлиники пришли частные врачи. Нам-то сейчас из дома и не выйти. Так ко мне и терапевт, и невролог, и кардиолог приходили. Их назначения сестричка выполняет строго, вот недавно курс лечения провела».

В период распространения коронавирусной инфекции действительно важно, чтобы пожилые люди могли лечиться, не выходя из дома. Так они защищены от дополнительных контактов. Привлечение част­ных медорганизаций к оказанию им медико-социальной помощи помогает в этом.

Мария Максимовна, кстати, прошла осмотр офтальмолога, лора, сурдолога. Ей был показан слуховой аппарат, и она его уже получила.

«Это очень хорошее дело придумано, – говорит Новикова. – Всё-таки стариков не забывают, не бросают, а ухаживают за нами. И все люди добрые, внимательные, приветливые».

Пока участие частных клиник в заботе о пожилых людях – пилотный проект. Организации проходят конкурсный отбор, и по его результатам им предоставляются гранты в форме субсидий из федерального бюджета.

Результатом этой инициативы, начатой в рамках национального проекта «Демо­графия», должен стать рост продолжительности здоровой жизни и снижение смертности людей в возрасте старше ­трудоспособного.

«Опыта работы с мало­мобильными пожилыми пациентами у нас не было, – рассказывает директор костромской многопрофильной клиники «Мир здоровья» Александр Тиканадзе. – Однако есть доктор, которая имела такой опыт, работая в Москве. Она и стала руководителем этого направления. Всё для нас было впервые, но мы решили принять участие в проекте, потому что понимаем, что поликлиники не всегда справляются и кто-то должен помогать старшему поколению».

В клинике создали новую структуру, выделили врачей, медсестёр, водителей, арендовали машины. Предлагает клиника и дополнительные услуги – анализы и некоторые врачебные исследования, которые тоже бесплатны. К примеру, сурдолог, как Марии Максимовне, подбирает слуховые аппараты и другим бабушкам и дедушкам.

Сейчас по договору клиника обслуживает 200 пациентов и ещё 60 – в постоянном резерве. Кому-то из пожилых нужна помощь на долгий период времени, а кому-то необходимо недель­ный курс лекарств проколоть. Особое внимание – к малоподвижным, с ­пролежнями.

Через полгода работы в проекте даже приняли решение расширить это направление в следующем году. По словам А. Тиканадзе, опыт накоплен достаточный, и если подобрать дополнительный персонал, то объём можно увеличить.

Чем хорош проект?

В пилотных регионах част­ные организации взаимодейст­вуют с поликлиниками, к которым прикреплены пожилые люди, их медперсонал консультируется с участковыми врачами и даже становится им помощниками. Например, медики из частных клиник проводят осмотры на дому, ведут индивидуальный дневник пациента, контролируют приём назначенных лекарств, берут анализы, делают уколы, массажи, занимаются с пациентами лечебной физкультурой.

«Всё начинается с проверки контрольного листа пациента, который нам даётся на выход, – продолжает А. Тиканадзе. – Мы смотрим соответствие реальной картине. Если есть какие-то расхождения, то решаем это на уровне врачей поликлиники, вырабатываем общий план ведения пациента. А дальше с ним работают либо узкие специалисты, которых в этой программе 9, либо медсёстры. В основном нагрузка, конечно, ложится на сестричек».

По словам директора клиники, туда уже поступает множество звонков от пожилых людей с просьбой подключить их к программе.

Костромская область во­шла в пилотный проект в числе первых. На его реализацию регион получил из федерального бюджета 34,5 млн руб. Победителями конкурсного отбора стали 2 медицинских центра. По согласованию с ­Департаментом здравоохранения области с учётом местоположения каждого из них была определена зона обслуживания, распределены улицы и пациенты – у каждой организации их оказалось порядка 200.

Кроме медиков и соцработников нуждающимся в помощи костромичам помогают волонтёры и сотрудники благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость. Кострома».

«Мы работаем с самыми тяжёлыми, – поясняет руководитель фонда Анна Гусева. – Если в домах для престарелых уход обеспечен, то на дому его не хватало. Мы обслуживаем пожилых ежедневно, включая выходные и праздники, кормим 3 раза в день, делаем уборку, беседуем по душам, купаем, следим за гигиеной, за профилактикой пролежней, помогаем делать гимнастику».

Почти постоянное пребывание сиделок рядом, по её словам, улучшает не только физическое самочувствие людей, но и эмоциональное. А строгий контроль за приёмом препаратов у пациентов с деменцией или душевнобольных даёт разительные результаты: их самочувствие улучшается настолько, что они начинают узнавать родственников, разговаривать».

Сколько души?

В Алтайском крае в рамках пилотного проекта частные медорганизации оказывают помощь не только пожилым горожанам и инвалидам из Барнаула, Заринска, Новоалтайска, но и жителям сельской местности в Заринском районе – всего программой охвачено 240 человек. На это региону из федерального бюджета выделено 37,6 млн руб., которые после конкурса распределены между тремя участ­никами: клиниками «Хелми», «Юнилаб» и барнаульской клинической больницей «РЖД-Медицина».

«С кадрами в нашем крае, особенно в государственных поликлиниках, непросто, и некоторых пациентов участ­ковые терапевты не посещали по году и более, – говорит руководитель «Юнилаб» Константин Батог. – Поэтому надо заниматься пожилыми людьми всем миром. Для нас это новое направление, но стараемся всё решать быстро. В интересах пациентов надо менять подход – не ждать, когда терапевт сделает назначения, а действовать пооперативнее. Ищем выходы из положения – звоним, интересуемся, я лично сам изучаю жалобы, предыдущие назначения».

По словам Александры Яковлевны Першиной из Заринского района, всё у них с мужем идёт хорошо.

«Я колясочница, – говорит она, – а мой муж лежачий. К врачам попасть не могли, а тут так повезло. Теперь с нами не только соцработники, что 5 раз в неделю приходят затапливать печь, готовить, убирать, – теперь появились доктора, которые всегда на связи. Когда приходят, обследуют очень тщательно».

«Наши врачи приходят к пожилым людям каждую неделю. А для тех ведь живой человек – счастье. Выслушать, поговорить – и уже 50% лечения сделано», – добавляет К.

Справка

Со следующего года в национальном проекте «Демо­графия» произойдут изменения, которые помогут обеспечить всестороннюю поддержку российских семей, в том числе повышение качества жизни, а также активное и здоровое долголетие для граждан старшего поколения. В рамках нацпроекта будет осуществляться ежегодный мониторинг здоровья пожилых людей. Будет продолжено выстраивание системы долговременного ухода. Это поможет пожилым людям остаться в семье и получать при этом адекватный состоянию уход.

Мероприятия национального проекта также направлены на обеспечение сбалансированного социального обслуживания и медицинской помощи на дому, в полу­стационарной и стационарной форме, с привлечением патронажной службы и сиделок и поддержку семейного ухода. Планируется, что проект системы долговременного ухода с 2022 г. будет масштабирован на всю страну.

Реализация нацпроекта «Демография» в следующем году также позволит расширить круг частных медорганизаций, вовлечённых в пилотный проект по оказанию медико-социальной помощи пожилым людям на дому. На сегодняшний день в нём участвуют 32 организации в 9 регионах России: Мордовии, Татарстане, Алтайском крае, Воронежской, Кемеровской, Костромской, Новосибирской, Тамбовской и Тульской областях. В плане на этот год предоставление медико-социальной помощи более 3 тыс. чел.

Источник: https://aif.ru/society/people/pomoshch_ne_vyhodya_iz_doma_k_pozhilym_lyudyam_prihodyat_vrachi_iz_chastnyh_klinik