Врачи петербургской больницы опровергли сообщения об экономии кислорода для больных COVID-19

14 января 2021

Специалисты опровергли сообщения в СМИ о возможности нарушений режима оксигенотерапии в стационарах для больных COVID-19. Пока есть потребность в кислороде, пациент будет его получать, и никто этого не ограничит.

В Мариинской больнице Санкт-Петербурга опровергли сообщения СМИ об экономии кислорода для больных COVID-19. О том, что руководство учреждения распорядилось срочно уменьшить его расход, 13 января написало издание «Бумага». Персонал клиники опасается, что такое требование увеличит нагрузку на медработников, которым придется внимательней следить за отключенными от кислорода больными.

Врач Мариинской больницы пояснил «МВ», что пациенты с COVID-19 получают оксигенотерапию в полном объеме, а распоряжение руководства касалось неиспользуемых в данный момент кислородных точек.

Руководство медучреждения не может потребовать от сотрудников экономить кислород, пациенты получают оксигенотерапию столько, сколько необходимо, сообщил «МВ» руководитель Центра анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии, главный анестезиолог-реаниматолог Главного военного клинического госпиталя им. акад. Н.Н. Бурденко Валерий Стец. «Врачи работают согласно методическим рекомендациям. Пока есть потребность в кислороде, пациент будет его получать, и никто этого не ограничит», – уверен он.

«МВ» ранее сообщал о жалобах врачей и пациентов на перебои в подаче кислорода в «ковидных» стационарах. В ноябре 2020 года Минздрав инициировал проверку Канской межрайонной больницы. В учреждении скончался муж экс-мэра города Геннадий Качан, в последнем сообщении он жаловался дочери на нехватку кислорода в отделении реанимации. В конце октября прошлого года подали в отставку на фоне сообщений о гибели пациентов из-за проблем с кислородом в регионе глава Минздрава Ростовской области Татьяна Быковская и начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Vrachi-peterburgskoi-bolnicy-oprovergnuli-soobsheniya-ob-ekonomii-kisloroda-dlya-bolnyh-COVID-19.html