Переход всех поликлиник Москвы на электронный документооборот начнется в апреле

18 февраля 2021

Поликлиники Москвы в апреле начнут переход на ведение электронных медицинских карт без дублирования на бумаге. Первыми станут две детские поликлиники, для которых уже началась оцифровка информации.

В поликлиниках Москвы начался переход к созданию медицинских документов исключительно в электронном виде с хранением в Единой медицинской информационно-аналитической системе. Идет оцифровка информации в двух детских поликлиниках, которые в апреле станут первыми – на них опробуют новый порядок, сообщила вице-мэр Анастасия Ракова.

По результатам эксперимента с участием двух детских поликлиник с октября новый порядок распространят на другие медучреждения. Предварительная апробация позволит отладить все процессы.

«К апрелю мы планируем оцифровать все необходимые документы из детских медицинских карт (в двух «пилотных» поликлиниках. – Ред.). Таким образом, все сведения о здоровье малышей будут всегда под рукой врачей и родителей. По итогам будем также принимать решение и о внедрении проекта во взрослой поликлинической сети», – сказала Ракова.

По желанию пациента или его законного представителя медкарту будут вести и на бумажном носителе.

В соответствии с приказом Департамента здравоохранения медицинские документы в детских и взрослых поликлиниках формируются в электронном виде в ЕМИАС. К ним относятся сведения о пациенте, протоколы осмотров, выписной эпикриз, назначение консультаций и процедур, листок нетрудоспособности, карта вызова скорой помощи, результаты лабораторных и инструментальных исследований, рецепты, вакцинопрофилактика и др.

Переход на ведение медицинских документов в электронном виде осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России от 7 сентября 2020 года № 947н
Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Perehod-poliklinik-Moskvy-iskluchitelno-na-elektronnyi-dokumentooborot-nachnetsya-v-aprele.html