От 300 тысяч до миллиона. Определен размер и порядок выплат пострадавшим от COVID медикам Петербурга в 2021 году

25 февраля 2021

Александр Беглов одобрил проект постановления о выплатах медикам. В 2021 году порядок и размер выплат останется прежним. Пострадавшим от коронавируса медикам выплатят 300 тыс. рублей, при установлении инвалидности – 500 тыс. рублей, членам семьи в случае смерти медработника – 1 млн рублей.

Пострадавшим от коронавирусной инфекции медикам Петербурга сохранят в 2021 году единовременные выплаты. Речь идет о тех медработниках государственных учреждений, кто заразился ковидом на работе или получил инвалидность из-за коронавируса. Выплаты положены и семьям медиков, скончавшихся от ковида. Предыдущее постановление действовало до конца 2020 года.

В 2021 году порядок предоставления и размер выплат останутся прежними: пострадавшим работникам - 300 тысяч рублей, при установлении инвалидности – 500 тысяч рублей, членам семьи в случае смерти медработника – 1 млн руб.

В постановлении учли практику работы властей по оказанию помощи медикам, заразившимся коронавирусом в 2020 году, и продумали максимально прозрачные и адресные условия предоставления соцподдрежки, отметили в Смольном.

Сохраняется право на единовременную выплату у работников городских больниц и поликлиник, водителей автомобилей скорой помощи. При этом выплаты смогут получить только те работники, которые контактируют с пациентами напрямую.

Документом утверждается перечень заболеваний или осложнений, вызванных COVID-19, подтвержденных лабораторным методом исследования, и повлекших за собой временную нетрудоспособность.
Дополнительно предусмотрены выплаты врачам скорой медицинской помощи, медсестрам и фельдшерам в условиях стационара, а также проводящим лабораторную диагностику и судебно-медицинские исследования тел умерших.
Кроме того, в 2021 году выплаты будут предоставляться работникам только тех федеральных учреждений, которые были специально перепрофилированы под стационары для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией или подозрением на нее. Наличие регистрации в Петербурге не является обязательным условием предоставления выплат.
Единовременные выплаты также смогут получить медицинские работники, заболевшие ковидом в декабре прошлого года – в новом документе предусмотрены переходные положения.

В 2020 году поддержку от города получили 11178 работников системы здравоохранения на сумму более 3,35 млрд рублей. Также были произведены выплаты членам семей 37 погибших работников на сумму 37 млн рублей. С ноября 2020 года родственники погибших медработников уже не получали выплаты.

Источник: https://doctorpiter.ru/articles/28239/