Айсен Николаев: развитии первичной медицины в якутской «глубинке».

02 апреля 2021

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев ответил на вопросы ИА REGNUM о Ленском мосте, отношениях с АЛРОСОЙ, вахтовом методе в Арктике, тотальном диктанте, альтернативных источниках энергии и развитии первичной медицины в якутской «глубинке».

<…>

В Верхневилюйской райбольнице планируется открытие кабинета компьютерной томографии. На первичное звено медицины Якутия получила от федерального правительства 6,54 млрд рублей. За счет чего Вы сохраняете финансирование первичной медицины?

Высокий уровень медицины, охрана здоровья людей всегда были для нас приоритетными. Первичное звено здравоохранения ближе всего к людям на местах. И прошлый год показал верность нашего пути. Несмотря на то, что основные усилия были брошены на борьбу с COVID-19, работа по повышению доступности и качества первичной медико-санитарной помощи в 2020 году не останавливалась ни на один день.

В 2020 году по нацпроекту «Здравоохранение» было введено 13 фельдшерско-акушерских пунктов и три врачебные амбулатории в 16 районах республики и в пригороде города Якутска. ФАПы открылись в труднодоступных населенных пунктах Жиганского, Олекминского, Томпонского, Усть-Янского районов.

Якутия в числе первых регионов защитила программу модернизации первичного звена здравоохранения. Финансирование программы на пять лет составит 12 миллиардов рублей, из которых 90% — федеральные средства. Эти средства пойдут на строительство 12 центральных районных больниц, реконструкцию фельдшерско-акушерских пунктов и модернизацию медицинского оборудования в районах республики.

В 2021 году начнется строительство районных больниц в Момском, Таттинском, Чурапчинском и Вилюйском районах.

Источник: https://regnum.ru/news/polit/3229588.html