Новые инфекционные корпуса получат 50 регионов в рамках модернизации службы

02 апреля 2021

В планах Минздрава по модернизации инфекционной службы появилась конкретика: в регионах построят 82 новых инфекционных корпуса, проведут капремонт почти 1000 инфекционных отделений и создадут федеральный центр по инфекционным болезням.

В 50 российских регионах построят 82 новых инфекционных корпуса при многопрофильных больницах в рамках модернизации службы. Об этом 1 апреля сообщила зампред Совета Федерации Галина Карелова, передают РИА «Новости».

По словам сенатора, в планах также капитальный ремонт и реконструкция 955 инфекционных отделений с закупкой необходимого оборудования. Кроме того, в программу модернизации входит строительство лабораторий и создание федерального научно-клинического центра по инфекционным болезням.

Ранее «МВ» сообщал, что концепцию федеральной программы модернизации инфекционной службы Минздрав разработал еще в сентябре 2020 года, с тех пор документ находится на утверждении в правительстве. В феврале премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минздраву, Роспотребнадзору и Минфину дополнительно проработать предложения по модернизации инфекционной службы к 25 марта и увязать конечный документ с региональными программами модернизации первичного звена.

Сегодня направления работы по обновлению инфекционной службы известны лишь в общих чертах: создание системы многоуровневой лабораторной диагностики инфекционных болезней, модернизация инфраструктуры медорганизаций, строительство федерального научно-практического центра по инфекционным болезням, создание порядка оплаты резервных мощностей, изменение подходов к строительству новых объектов здравоохранения и совершенствование системы управления инфекционной службы.

Помимо запланированных в рамках модернизации 82 инфекционных корпусов в 2020 году для борьбы с пандемией COVID-19 в разных регионах уже построили 40 модульных госпиталей. Количество коек для пациентов с инфекционной патологией увеличилось с 51,9 тыс. в 2019 году до 278 тыс., следует из данных Совета Федерации.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Novye-infekcionnye-korpusa-poluchat-50-regionov-v-ramkah-modernizacii-slujby.html