Губернатор Забайкалья рассказал о злоупотреблениях главных врачей

02 апреля 2021

Глава Забайкалья назвал полномочия главных врачей лечебных учреждений слишком «высокими». Это приводит к многочисленным злоупотреблениям среди руководителей здравоохранения, считает он.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов раскритиковал работу руководителей лечебных учреждений на совете главных врачей региона. «Десятки миллиардов рублей, которые мы за прошедшие два с половиной года вложили в медицину Забайкальского края, привели к большому количеству ошибок и явных злоупотреблений со стороны руководителей. Для чего вводить такую систему, когда у главврачей настолько высокие полномочия, с которыми явно они не справляются?» — сказал он. Видеозапись выступления губернатора опубликовал телеканал Zab.tv.

Осипов сообщил, что при одинаковых тарифах ОМС и коэффициентах в больницах принципиально отличаются качество медпомощи, финансово-экономическое положение и устойчивость. «Никаких решений на эту тему не принималось. Кому теперь в итоге хорошо и удобно, когда фамилии всех практически, начиная с самых высоких уровней в правительстве до любого руководителя учреждения, замазаны черными красками самого откровенного воровства?» — задал риторический вопрос глава края.

Губернатор обратил внимание на несправедливость при начислениях заработной платы медработникам. По его данным, темпы роста зарплат среднего и младшего медперсонала выше, чем у врачей.

«Я вообще не понимаю, что мы творим. Ядром всего является пациент, но внутри самой медицинской системы центр — врач. Если изъять врача, как вы там вообще оказываете медицинские услуги? Что там можно оказывать? Врач оказывается самым социально обделенным, у меня это вызывает искреннее недоумение», — указал Осипов.

Глава региона обещал продолжить оценку деятельности краевой медицины. В ближайшее время он будет ждать предложения главврачей о том, какую объективную систему оценки лечебных учреждений можно ввести в Забайкалье для улучшения ситуации.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Gubernator-Zabaikalya-rasskazal-o-zloupotrebleniyah-glavnyh-vrachei.html