Регионы ДФО потребуют увеличения тарифа ОМС для содержания модернизированных объектов первичного звена

01 апреля 2021

Власти субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО) выступили за увеличение финансирования для медучреждений в сельской местности, которые будут построены или отремонтированы по программе модернизации первичного звена. Действующие тарифы не покрывают расходов на содержание ФАП и районных больниц.

Регионы ДФО подготовят обращение в правительство с просьбой увеличить тариф на работу фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) по программе государственных гарантий. Таким образом предполагается обеспечить содержание медучреждений, введенных в строй или отремонтированных в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Об этом заявила вице-премьер правительства Забайкальского края Аягма Ванчикова на форуме «ProДФО» 1 апреля, сообщает ТАСС.

По ее словам, предусмотренное из средств системы ОМС по всем статьям финансирование в размере в среднем 1,3 млн руб. на один ФАП не покрывает затраты на его содержание. «Поэтому те ФАП, которые мы ставим либо на замену, либо новые, дают нам дополнительные финансовые обязательства в части содержания», – пояснила она.

По данным Ванчиковой, в Забайкалье насчитывается более 400 ФАП.

Идею поддержала министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова. Она уточнила, что средств ОМС не хватает на содержание новых объектов, в том числе из-за оттока населения из сельской местности, что влечет уменьшение субвенций из Федерального фонда ОМС.

«Для регионов ДФО есть необходимость отстаивать увеличение подушевых нормативов именно для сельской местности, чтобы наши центральные районные больницы потом могли содержать новые здания, новое оборудование, которое приобретается при модернизации», — подчеркнула Лудупова.

На прошлой неделе эксперты ОНФ сообщили о намерении обратиться к правительству и Минздраву с предложением обеспечить в полном объеме финансирование медорганизаций в зависимости от реальных потребностей прикрепленного к ним населения.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Regiony-DFO-potrebuut-uvelicheniya-tarifa-OMS-dlya-soderjaniya-modernizirovannyh-obektov-pervichnogo-zvena.html