Глава Амурской области рассказал о коррупции при закупках медоборудования

22 октября 2019

На коллегии Минздрава Амурской области, посвященной развитию онкологической службы, губернатор региона Василий Орлов сообщил о раскрытии коррупционных схем при закупке медоборудования. Объемы закупок глава региона не обозначил, сообщив, что речь идет о "тяжелой" технике.

"Техзадания были "заточены" под одного производителя. Многие знают, как это делается: выделяется региональный дилер от производителя, только одна компания может продавать эту продукцию на Дальний Восток. Затем с помощью врачей, которые будут работать на этом оборудовании в больнице, формируется это техзадание именно под одного производителя. И это оборудование закупается на 30 % дороже рыночной цены", - пояснил губернатор.

По его словам, в течение лета власти поменяли все техзадания и заново провели закупочные процедуры. Василий Орлов отметил, что всю информацию он лично направил в силовые органы, которые занимаются расследованием.

"Исходя из оперативных данных, которые у меня есть, если мы все то, что я вижу, вытащим, у нас вообще здравоохранения не будет. Такое количество людей можно в тюрьму посадить или по уголовному делу провести, что вообще работать некому будет. Это зачастую ведущие специалисты на руководящих должностях в своих отраслях", - пояснил глава региона.

Он добавил, что коррупционная схема уже была заготовлена и на 2020 год, хотя Минздрав еще не сформировал списки необходимого оборудования.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Glava-Amurskoi-oblasti-rasskazal-o-korrupcii-pri-zakupkah-medoborudovaniya.html