1750 сельских поликлиник. Фельдшерско-акушерские пункты модернизируют

19 января 2022

С начала реализации нацпроекта "Здравоохранение" открыто 1750 фельдшерско-акушерских пунктов, которые уже посетили 2 млн людей.

Новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Коршанга-Шигали республики Татарстан - долгожданное событие для его жителей. Новый ФАП выполнен в соответствии со всеми современными требованиями. В комфортных условиях сейчас можно проводить прием населения, вакцинацию, различные медицинские процедуры. Это здание - 16-е из новых модульных ФАПов, построенных в районе по нацпроекту. В 2022 году планируется строительство аналогичных зданий в селах Старое, Задоровка и Хайбулдино.

В поселке Зеленовский Крапивинского округа Кемеровской области начал прием пациентов новый фельдшерско-акушерский пункт. Медицинскую помощь в комфортных условиях теперь будут получать 550 человек, в том числе 100 детей. Зеленовский фельдшерский пункт укомплектован кадрами, в нем работают фельдшер и медицинская сестра, обе - жительницы поселка и хорошо знают своих пациентов. Модульное здание ФАПа построили взамен старого фельдшерского пункта, который уже не соответствовал современным нормам. Площадь модульного пункта - 87 кв. м, в нем расположены кабинет приема с оборудованными рабочими местами фельдшера и медицинской сестры, комнаты для персонала и для хранения лекарств с холодильником и автоклавом. Новый медицинский пункт укомплектован в соответствии с требованиями по оснащению фельдшерских пунктов. Здесь есть аппарат ЭКГ, приборы для измерения уровня сахара, гемоглобина, холестерина, внутриглазного давления, пульсоксиметр, дефибриллятор, детские и взрослые весы, ростомер. На базе ФАПа прием смогут вести выездные бригады врачей областных клиник. Еще пять сельских медицинских пунктов уже построены и оснащены, прием пациентов они начнут во второй половине января.

Модельный фельдшерско-акушерский пункт появился в поселке Лесозаводской в Заиграевском районе в Республике Бурятия взамен аварийного, не подлежащего ремонту, здания фельдшерско-акушерского пункта. В помещении площадью 80 кв. метров располагаются кабинет для приёма пациентов, процедурная и комната для хранения лекарственных препаратов. Такая модель строительства предполагает быструю сборку из готовых утеплённых деталей. В новом фельдшерско-акушерском пункте проведено электричество, установлена сантехника и расставлена вся необходимая мебель. В помещении несколько светлых и теплых кабинетов. Также в этом здании будет работать аптечный пункт. В настоящий момент в поселении нет ни одной аптеки. Очень удобный вход в здание для пожилого населения и пандус для маломобильных граждан также предусмотрены в фельдшерско-акушерском пункте.

В селе Кубиязы республики Башкортостан открылся новый модульный ФАП. Работать здесь будут фельдшер Зухра Минаева и акушерка Резеда Нартдинова. Открытие ФАПа стало новогодним подарком для жителей села. Предыдущий фельдшерско-акушерский пункт был построен в 1970 году из бревна и уже перестал соответствовать современным нормам. В новом ФАПе есть все условия для приема пациентов и работы персонала: прививочный и процедурный кабинеты, кабинет приема взрослого населения, смотровой, помещения для хранения лекарственных средств и дезинфицирующих растворов.

Строительство и модернизация фельдшерско-акушерских пунктов - одно из важных направлений федерального проекта "Развитие первичной медико-санитарной помощи", который реализуется в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Его целью является обеспечение качественной, своевременной и равнодоступной медицинской помощи всем жителям страны.

С 2021 года на территории Российской Федерации реализуется ведомственная целевая программа "Модернизация первичного звена здравоохранения РФ" в рамках которой будут реализованы мероприятия в регионах по модернизации первичного звена здравоохранения, призванных обеспечить доступную медицинскую помощь для населения, в том числе жителей малых населенных пунктов и отдаленных, труднодоступных уголков страны.

Источник: https://aif.ru/society/healthcare/175_selskih_poliklinik_feldshersko-akusherskie_punkty_moderniziruyut