Пациенты московских поликлиник начали бесплатно получать кардиологические лекарства: дабигатрана этексилат, ривароксабан и апиксабан. Их назначают только по медицинским показаниям независимо от наличия или отсутствия инвалидности или другого льготного статуса, сообщает пресс-служба мэрии.
Такие виды препаратов, как дезагреганты, антикоагулянты и гиполипидемические препараты, начали закупать в соответствии с постановлением столичного правительства о дополнительном лекарственном обеспечении.
"Установить для граждан в возрасте старше 18 лет, имеющих место жительства в городе Москве, перенесших острый инфаркт миокарда либо страдающих мерцательной аритмией (болезнями сердца с фибрилляцией и (или) трепетанием предсердий), либо гиперлипидемией с очень высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, гарантии дополнительного лекарственного обеспечения, которое предусматривает обеспечение лекарственными препаратами, отпускаемыми бесплатно по рецептам на лекарственные препараты, для проведения дезагрегантной, антикоагулянтной, гиполипидемической терапии в амбулаторных условиях" - указано в постановлении.
Антикоагулянты уже можно получить в поликлиниках, а остальные препараты начнут выдавать с января 2020 года.
В соответствии с постановлением Президиума Правительства Москвы "О гарантиях дополнительного лекарственного обеспечения лицам, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями" бесплатными лекарствами обеспечат три группы больных.
Первая группа - это те, кто перенес острый инфаркт миокарда. Они будут получать два дезагрегатных препарата - прасугрел и тикагрелор как минимум в течение одного года.
Вторая группа - те, кто страдает мерцательной аритмией. Они будут получать три новейших антикоагулянта - апиксабан, дабигатрана этексилат и ривароксабан. Для этой группы также продолжат закупать варфарин.
В третью группу входят больные с высоким уровнем холестерина в крови - страдающие гиперлипидемией с очень высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для них будут закупать три гиполипидемических препарата - алирокумаб, эволокумаб и эзетимиб.