В Башкирии за восемь лет количество суицидов снизилось в два с половиной раза благодаря созданию специального психотерапевтического центра

21 ноября 2019

В 2011 году в Башкирии было зафиксировано 60 случаев так называемых законченных суицидов на 100 тыс. населения (по оценке ВОЗ, 20 случаев уже можно считать фактором угрозы нацбезопасности). За восемь лет их количество снизилось в два с половиной раза благодаря созданию специального психотерапевтического центра с круглосуточными койками, в том числе детскими, и дневного пребывания.

Количество суицидов снижено благодаря усилиям не только медиков, но и педагогов, социальных служб и правоохранительных органов, сообщил главный психотерапевт Минздрава Башкортостана Ильгиз Тимербулатов на открывшемся сегодня в Санкт-Петербурге Первом форуме по предотвращению суицидов "Скажи жизни ДА!".

По данным ВОЗ, в мире каждые 40 секунд совершается суицид, еще 20 попыток к гибели не приводят. Но если этим людям не прийти на помощь, попытки могут повториться.

Наша страна по этому показателю занимает третье место (первое эксперты отдают Южной Корее, второе - Венгрии). В России мужчины в семь раз чаще совершают самоубийство, чем женщины. Особая группа риска - подростки: самый высокий показатель суицидов фиксируется в возрасте 10-29 лет. При этом точных данных по количеству совершенных суицидов в стране нет, а попытки самоубийств вообще никто не фиксирует.

"Специальность психотерапевта - одна из самых трудных, ее выбирают лишь 20% психиатров и психологов, и половина из них уходят из профессии спустя несколько лет, - рассказал на форуме ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников. - При этом подготовка специалистов, по сути, поставлена на самотек, четко выстроенной системы такой помощи в государстве нет, как уже пять лет нет и главного психотерапевта в Минздраве России. На всю страну мы имеем чуть более тысячи профессиональных психотерапевтов, а, например, в Бразилии их 300 тысяч. В итоге наши пациенты уходят в частные структуры, к колдунам и экстрасенсам".

По мнению собравшихся на форум экспертов, чтобы изменить ситуацию с суицидами, необходимо создать стройную систему психотерапевтической помощи населению. "По такому же типу, как организована сегодня помощь новорожденным в перинатальных центрах", - считает профессор Решетников.

За образец можно принять пилотный проект Башкортостана, где сегодня функционируют 475 круглосуточных профильных коек, развернуто 282 койко-места в дневном стационаре, открыто 24 амбулаторных психотерапевтических кабинета и ведется планомерная работа по открытию межмуниципальных психотерапевтических подразделений с территориальными зонами ответственности, позволяющими приблизить этот вид помощи к пациентам, сделать ее более доступной.

Для сравнения: в Санкт-Петербурге сегодня, по данным президента Профессиональной медицинской психотерапевтической ассоциации профессора Владимира Курпатова, работают один небольшой психотерапевтический центр и 46 кабинетов в поликлиниках, но только девять из них укомплектованы штатом по нормативным документам.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-Bashkirii-za-vosem-let-kolichestvo-suicidov-snizilos-v-dva-s-polovinoi-raza.html