Импортозамещение: чиновники Татарстана не могут отказаться от Windows

26 ноября 2019

В Татарстане на 98% реализована программа импортозамещения в программном обеспечении. Зарубежный софт используется, только если нет его российского аналога.

Министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин, отвечая на вопрос РБК Татарстан, заявил, что в Татарстане госструктуры и госкомпании почти полностью перешли на отечественное ПО.
"98% - это российский софт: электронный оборот, госуслуги, антивирусное программное обеспечение, системы, связанные со строительством, ЖКХ, здравоохранением. Что у нас не отечественное? Windows и пакет "Офис": Word, Excel, Power Point ", - рассказал глава минцифры.
Он отметил, что все разработки, которые приобретаются через торги на портале госзакупок, тоже должны быть отечественными. Исключение составляют сетевое оборудование и софт, связанный с сетевым программным обеспечением, но только в том случае, если нет их российских аналогов.
Хотя, по мнению министра, может возникнуть правовая коллизия, если софт был разработан отечественными программистами, а через какое-то время компанию продали зарубежным покупателям. "Считать такое ПО отечественным или нет? У меня нет ответа" - заявил Хайруллин.
Напомним, с начала введения санкций в отношении России перед госкорпорациями, федеральными службами и ведомствами, госорганами и ключевыми оборонными предприятиями была поставлена задача использовать в своей работе только разработки отечественных компаний.
В 2015 году вышел федеральный закон об ограничении закупок иностранного ПО. С тех пор в реестр отечественного программного обеспечения включено почти 5,9 тыс. продуктов, зарегистрировано более 50 его производителей.

Источник: https://rt.rbc.ru/tatarstan/22/11/2019/5dd7e61c9a794716c90b6ecf