Корреспондент газеты "Мой район" побывала на уроке в медицинском классе школы № 1354 "Вектор" (ул. Изюмская, д. 34, корп. 5).
Перед уроком ребята первым делом достают свои белые халаты и проверяют их: они должны быть выглаженными и без единого пятнышка. Ученикам это уже привычно - не первый год именитые хирурги и педиатры московских больниц называют их коллегами на встречах, а некоторые ребята уже попробовали себя в качестве волонтёров в местных поликлиниках. В школе есть ежегодная традиция - "Посвящение в белый халат". За шуточным обрядом с переделанной клятвой Гиппократа скрыта серьёзная задача - научить уважению к профессии.
У попавшего в автомобильную аварию повреждена артерия. Что делать? На этот вопрос должны не только ответить теоретически, но и оказать правильную медицинскую помощь 11-классники Денис Волокитин и Сергей Романов. Один из них накладывает жгут над раной "пострадавшего" манекена, другой объясняет мне, как нужно провести сердечно-лёгочную реанимацию. Такие занятия - часть обучения в "Медицинском классе". Мальчики прошли летнюю школу хирурга в РНИМУ им. Пирогова, где изучали направление хирургии и практиковались накладывать хирургические швы на помидорах и бананах.
"Я захотел стать нейрохирургом, ещё обучаясь в кадетском классе. Там нам показывали, как нужно оказывать первую помощь в полевых условиях. И меня очень заинтересовала эта профессия", - рассказал Денис.
Сергей Романов тоже хочет стать хирургом. В 9-м классе он поступил в школу № 1354 "Вектор" и очень обрадовался наличию медицинского класса, так как давно планировал стать врачом: "У нас серьёзная подготовка не только к поступлению, но и к учёбе в университете, есть даже занятия по латыни".
Заслуженный учитель России Ольга Валентиновна Хорошилова, 30 лет преподававшая биологию, для того, чтобы руководить медицинским проектом, постоянно повышает свою квалификацию.
"Школа была включена в проект в 2015 году. Конечно, с самого начала у нас не было ни макетов, ни специальных компьютеров. Ученики тренировали свои навыки в медицинских университетах на мастер-классах. Сейчас у нас отличное оборудование, ребят уже с 5-го класса приглашают на практику в поликлиники, на лекции и занятия в медвузах. С главной задачей - осознание желания стать врачом - программа справляется. Главное доказательство - наши выпускники: некоторые из них уже работают врачами. Они приходят к нам на открытые дни и делятся с учениками опытом поступления", - рассказала Ольга Валентиновна.
У этих старшеклассников общая мечта - стать врачом. Дети знают, что для получения практики врача им предстоит 8 лет учёбы и какие жертвы нужно будет принести такой благородной, но тяжёлой профессии.
"Перед поступлением в медицинский класс мы общаемся и с детьми, и с их родителями. Порой мечта стать врачом принадлежит вовсе не ребёнку, а маме с папой. Задача педагогов - объяснить поступающим, что обучение в медвузе не самое простое и путь до получения профессии врача долгий. Есть ребята, которые уверены в своём выборе, есть ученики из семей медиков, с детства знакомые с особенностями этого пути. Если участники проекта в процессе обучения понимают, что всё-таки врачебное дело им не подходит, и начинают интересоваться другими направлениями, мы это только приветствуем и стараемся помочь с профопределением", - объяснила педагог.