Жители Татарстана покупали онкодиагнозы для оформления инвалидности

27 ноября 2019

В Татарстане расследуют два уголовных дела по поводу покупки онкологических диагнозов с целью оформления инвалидности. Они заведены по факту мошенничества. По предварительным данным, только по одному эпизоду ущерб государству составил порядка 3 млн руб., однако число лже-инвалидов и соответственно масштаб аферы могут вырасти по мере изучения всех обстоятельств.

Аферистов выявили сотрудники МСЭ по Республике Татарстан. В ходе проверки они обратили внимание на 13 инвалидов I группы, которые жили с диагнозом "рак желудка IV стадии с метастазами" два-три года. Не поверив в такое чудо, специалисты передали материалы проверки в правоохранительные органы. Те сделали запросы в медицинские организации, где якобы были установлены диагнозы, и оказалось, что таких пациентов никто не наблюдал, а их справки - подделки, в которых указано имя врача, скончавшегося несколькими годами ранее.

В ходе доследственной проверки всплыли еще пять человек, которые оформили инвалидность по липовым документам. Благодаря их показаниям удалось выйти на посредника, бравшего по 150-300 тыс. руб. за свои услуги. Женщина ранее уже привлекалась к уголовной ответственности за мошенничество и подделку документов. Задержана также терапевт одного из бюро МСЭ. Следствие полагает, что именно она штамповала инвалидности на основании липовых справок.

По данным Министерства здравоохранения РТ, за 11 лет число онкобольных в Татарстане увеличилось на 39%. В 2015 году на учете стоял каждый 42-й житель региона, сейчас - каждый 35-й. Это связывают в первую очередь с улучшением диагностики и ранним выявлением заболеваний. Но, вероятно, в этой статистике есть и мнимые больные.

Татарстан стал третьим регионом в стране, где за последнее время были возбуждены уголовные дела в связи с превращением оформления инвалидности в процветающий бизнес. Ранее они были заведены в Ростовской области и Дагестане. В этих регионах, в отличие от Татарстана, на скамье подсудимых оказались высокопоставленные чиновники Бюро МСЭ.

Летом работу службы раскритиковала Счетная палата России.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Jiteli-Tatarstana-pokupali-onkodiagnozy-dlya-oformleniya-invalidnosti.html