Еще одного опального врача министр в Астраханской области вернул на прежнее место работы

29 ноября 2019

Министр здравоохранения Астраханской области Федор Орлов вернул на работу врача скорой помощи Наиля Адельшинова, который был уволен год назад под надуманным предлогом, а фактически за то, что слишком активно боролся за трудовые права коллектива.

Врач добивался, в частности, установки в машинах скорой помощи кондиционеров, приведения подстанции в нормальное состояние. Доктора обвинили в неправильном оформлении медицинских карт и уволили. Его обращения в областной Минздрав, трудовую инспекцию, прокуратуру и суд не дали результата. Найти новую работу ему не удавалось в течение года. Адельшинов решил посвятить это время переобучению - за свой счет он пошел осваивать специальность рентгенолога.

В марте этого года в Астраханской области сменился министр здравоохранения, и главный врач Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи был вскоре уволен по собственному желанию. Однако всего три месяца спустя, после визита в регион Вероники Скворцовой, портфель областного министра здравоохранения решено было передать Федору Орлову. Адельшинов говорит, что, узнав летом о смене власти, вновь попытался вернуться на "старую и любимую" работу. Но беседа с работодателем не принесла успеха.

"Тогда я решил записаться на прием к новому министру и в конце августа 2019 встретился с Федором Орловым, - рассказал Medvestnik.ru Наиль Адельшинов. - Принципиальное "добро" на мое возвращение было получено, но по иронии судьбы мой сертификат специалиста к тому моменту уже был недействителен. Ушел еще месяц на обучение и обновление сертификата, а потом месяц - на прохождение медицинской комиссии и сбор остальных документов".

В конце ноября Наиль Адельшинов приступил к работе на станции СМП: "Я снова спасаю жизни детей". По поводу общественной и профсоюзной деятельности врач говорит, что пока на нее нет времени - за прошедший год у него образовалось много долгов, поэтому надо активно работать.

Вмешательство министров во взаимоотношения врачей с их непосредственными начальниками в последнее время становится тенденцией. Несколькими днями ранее стало известно, что руководителя отделения трансплантации почки в НМИЦ здоровья детей Михаила Каабака и его сотрудницу Надежду Бабенко восстанавливают в прежних должностях. Это произошло после встречи уволенных врачей с Вероникой Скворцовой.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Eshe-odnogo-opalnogo-vracha-ministr-vernul-na-prejnee-mesto-raboty.html