Фонд "Здоровье": Регионы с высокой смертностью не спешат закупать диагностическое оборудование

02 декабря 2019

В регионах России, где за первые девять месяцев 2019 года смертность вдвое превысила рождаемость, к концу ноября не были выполнены планы закупок диагностического оборудования, несмотря на наличие необходимых средств. Это может негативно повлиять на уровень смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, считают эксперты Фонда независимого мониторинга "Здоровье".

В январе-сентябре 2019 года в России смертность на 20,6% превысила рождаемость (12,3 против 10,2 случая на 1000 населения). В нескольких регионах смертность превышает рождаемость почти вдвое: в Псковской области эти показатели 17,0 и 8,5 соответственно; в Тульской - 15,9 и 7,7, Смоленской - 15,2 и 7,7, Тамбовской - 15,1 и 7,7.

В рамках федеральных проектов по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями регионам выделяются значительные средства на оснащение профильных медицинских организаций. "По данным портала госзакупок, в регионах, где смертность вдвое выше рождаемости, на 2019 год были запланированы, но до сих пор не завершены закупки магнитно-резонансных и компьютерных томографов для диагностики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, хотя средства из федерального бюджета выделялись", - сообщил директор Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов.

В Смоленской области не завершены закупки мультиспирального компьютерного томографа для областного онкодиспансера и компьютерного томографа для клинической больницы скорой помощи. В Ивановской области еще не поставлены рентгеновский компьютерный томограф для областной клинической больницы и компьютерный томограф для Кинешемской центральной районной больницы.

В Тамбовской области не завершена закупка мультиспирального компьютерного томографа для областного онкодиспансера. В Тульской области до сих пор не поставлены компьютерный томограф для ГКБ скорой помощи им. Д.Я. Ваныкина и магнитно-резонансный томограф для Ефремовской районной больницы им. А.И. Козлова.

"Такие проволочки, несомненно, не улучшат качество специализированной медпомощи и уровень смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний", - резюмировал Эдуард Гаврилов.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Regiony-s-vysokoi-smertnostu-ne-speshat-zakupat-diagnosticheskoe-oborudovanie.html