Губернатор Курганской области грозит урезать зарплаты главврачам и бухгалтерам больниц

02 декабря 2019

В Курганской области будут повышать зарплаты медицинскому персоналу не только за счет роста экономической эффективности больниц. Здесь пересмотрят завышенные зарплаты главврачей и необходимое число "начальников". Об этом сообщил губернатор региона Вадим Шумков, общаясь на днях с населением (видеозапись доступна на личной странице губернатора в соцсети "В контакте").

"С одной стороны, мы кричим, что денег не хватает, с другой, у львиной доли главных врачей в Курганской области, я говорю про центральные районные больницы и поликлиники, зарплаты меньше 65 тысяч рублей на руки - нет. Вчера были в населенном пункте: 80 тысяч рублей на руки в среднем по году. Возможны исключения, буду разбираться", - сообщил Вадим Шумков.

В течение месяца Департамент здравоохранения региона должен предоставить расчет повышения зарплат разных категорий специалистов в 2020 году.

Продолжится борьба с неэффективными расходами. Превышение стоимости закупок и ремонта выявлены в ряде ЦРБ региона. В одном ЛПУ в течение года на обогрев пустующего здания было израсходовано 1,7 млн руб. По распоряжению губернатора больницы отключают от коммуникаций аварийные и пустующие здания. С начала года экономия уже превысила 200 млн руб. Из них 50% пойдут на ремонт, а 50% - на повышение зарплат, уточнил губернатор.

"Путь повышения зарплат очень прост. Мы снижаем коммунальные выплаты за счет отрезания зданий, которые стоят полуразрушенные, ставим приборы учета там, где они не установлены, убираем излишнее количество начальников, а такое тоже, поверьте, есть. Когда на 10 врачей шесть бухгалтеров, - это нормально? Причем зарплата главного бухгалтера в два раза превышает зарплату молодого врача в этой же больнице. Это неправильно. Человек каждый день режет людей, рискует жизнью и репутацией, а не просто пришел-ушел. Поэтому мы эти правки тоже вносим, хотя это может кому-то не понравится", - заявил Вадим Шумков.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Gubernator-Kurganskoi-oblasti-grozit-urezat-zarplaty-glavvracham-i-buhgalteram-bolnic.html