Врач волгоградской скорой помощи объявил персональную итальянскую забастовку

02 декабря 2019

Врач подстанции № 6 ССМП Волгограда Михаил Николаев направил обращения в Следственный комитет и областной Комитет здравоохранения о нарушении федеральных норм трудового законодательства и порядка оказания медицинской помощи на подстанции, где он работает. Для привлечения внимания к проблеме он объявил персональную "итальянскую забастовку".

В соответствии с приказом Минздрава РФ № 388н бригада анестезиологии-реанимации должна состоять из одного врача-анестезиолога-реаниматолога, двух медицинских сестер-анестезистов и водителя. Для обеспечения работы бригады должен использоваться автомобиль скорой помощи класса "С". На деле эти требования практически не соблюдаются.

На подстанции № 6, обслуживающей 180 тыс. жителей Красноармейского района Волгограда, грубо нарушается также приказ Минздрава от 20 апреля 2018 года № 182, которым предусмотрен норматив - не менее одной бригады СМП на 10 тыс. населения. По нормативам должно дежурить 18 бригад, а штатным расписанием предусмотрено лишь 12. Критическая ситуация предвидится в новогоднюю ночь. Согласно графику дежурств, запланировано шесть бригад, все - с неполным составом.

Анестезиолог-реаниматолог подстанции Михаил Николаев уведомил об этом главврача Романа Морозова, но руководство его рапорт проигнорировало.

Тогда доктор перешел к индивидуальной "итальянской забастовке": начал отказываться от работы в бригаде с неполным составом. Это обернулось для него выговором и угрозами увольнения. Три года назад эти угрозы были исполнены, и врача оставили без работы. Впоследствии суд признал действия работодателя незаконными и восстановил Михаила Николаева в должности.

Сейчас профсоюз "Действие" рекомендует своему активисту прекратить забастовку. Он берет ситуацию в Волгограде под контроль и готов направить туда своих специалистов для выездной проверки.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Vrach-volgogradskoi-skoroi-pomoshi-obyavil-personalnuu-italyanskuu-zabastovku.html