В Новочеркасске закрыли инфекционную больницу из-за выхода врачей на пенсию

02 декабря 2019

Стационар специализированной инфекционной больницы Новочеркасска прекратил прием пациентов. Здесь и раньше не хватало специалистов, но теперь оба штатных врача, которым 72 года и 66 лет, написали заявления об уходе по собственному желанию.

Как сообщает Минздрав Ростовской области, штатным расписанием ЛПУ предусмотрены две ставки заведующих отделениями и пять ставок врачей-инфекционистов. До конца ноября медицинскую помощь оказывали три врача-инфекциониста, еще полставки совмещал главный врач. Однако два врача пенсионного возраста решили уволиться, а третий проходит лечение, после которого тоже намерен оставить место работы.

Мощность больницы - 50 коек круглосуточного пребывания, в том числе 30 - для детей. В связи с закрытием стационара больных с инфекционными заболеваниями будут доставлять скорой помощью из Новочеркасска в профильные отделения Центральной районной больницы Аксайского района Ростовской области и Городской больницы № 1 им. Н.А. Семашко Ростова-на-Дону. Детей до 18 лет с острыми респираторными инфекциями, ангинами и внебольничными пневмониями будут госпитализировать в Детскую городскую больницу Новочеркасска.

Администрация города не теряет надежды на возобновление работы стационара по мере заполнения вакансий. В городе идет проектирование строительства и новой многопрофильной больницы на 900 коек, в которой запланирован отдельный корпус для инфекционного отделения.

Критическая ситуация с кадрами в инфекционной больнице находится на контроле Министерства здравоохранения Ростовской области. Она возникла не вчера. Еще в 2014 году новочеркасская газета "Частная лавочка" предупреждала, что здесь из десяти врачебных ставок занято лишь три, а уровень заработной платы соответствует норме лишь потому, что эти сотрудники тянут на себе всю нагрузку. "Заполнить штат - это пока из области голубой мечты. К сожалению, профессия инфекциониста в нашей стране непрестижна. Ни льгот особых, ни заманчивой зарплаты. Вот и разбежались постепенно от трудностей те, кто здесь когда-то работал. Остались немногие, по-настоящему преданные своему делу", - писала газета.

Закрытие целых отделений или приостановка оказания определенных видов медицинской помощи из-за дефицита кадров в последнее время стали частым явлением. В Евпатории, например, больница была вынуждена сократить объем плановых операций из-за нехватки анестезиологов.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-Novocherkasske-zakryli-infekcionnuu-bolnicu-iz-za-vyhoda-vrachei-na-pensiu.html