Начавшая масштабную реформу здравоохранения Кузбасса Елена Малышева ушла в отставку

02 декабря 2019

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев принял решение об отставке своего заместителя по вопросам социального развития Елены Малышевой. Исполнять обязанности замгубернатора будет руководитель областного Департамента охраны здоровья населения Михаил Малин.

О причинах и подробностях ухода Елены Малышевой пресс-служба администрации региона не сообщает. Официальная формулировка - "по собственному желанию".

Елена Малышева стала министром здравоохранение Кузбасса в августе 2018 года, а вскоре возглавила в администрации Кузбасса блок социального развития. Она начала масштабную реформу погрязшего в долгах здравоохранения региона. Губернатор поставил тогда задачу "соответствовать вызовам современного общества и постараться сделать новый шаг в качественном обслуживании и обеспечении граждан доступной медицинской и социальной помощью".

В марте текущего года в интервью порталу Medvestnik.ru Елена Малышева рассказала, что антикризисные мероприятия в отрасли здравоохранения займут от трех до пяти лет. Она сообщила, что аудит большинства служб системы здравоохранения Кузбасса выявил дефекты управленческих решений, которые привели к большим долгам половины медучреждений, что смертность от злокачественных новообразований, от туберкулеза и других заболеваний здесь гораздо выше среднероссийской. Реорганизация отрасли, в том числе вертикализация управления, направлена в первую очередь на то, чтобы в регионе стали применять единые методики лечения. Укрупнение же учреждений позволит снизить их кредиторскую задолженность.

Теперь соцблок перешел в руки Михаила Малина, с октября 2018 года занимающего пост руководителя областного Департамента охраны здоровья населения.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Nachavshaya-masshtabnuu-reformu-zdravoohraneniya-Kuzbassa-Elena-Malysheva-ushla-v-otstavku.html