Амурская ОДКБ отвергает выводы Роспотребнадзора по поводу заражения детей гепатитом

02 декабря 2019

Роспотребнадзор считает, что в гематологическом отделении Амурской ОДКБ в 2000-2019 годах вирусным гепатитом С было инфицировано 169 человек, а число лиц, с которыми они контактировали только в больнице, - более 3,6 тыс. Таковы результаты эпидемиологического расследования. Больница их не признает.

Акт эпидемиологического расследования очага инфекционной болезни, подписанный главным санитарным врачом по Амурской области Ольгой Кургановой, говорит об имеющийся связи между оказанием медпомощи в детской больнице и инфицированием гепатитом 169 пациентов. Этот документ, представленный суду, цитирует "Коммерсантъ": "У всех пострадавших- ориентировочные сроки заражения совпадали со сроками госпитализации. В отделении был сформирован хронический очаг ВГС с ежегодным вовлечением в процесс детей, находившихся на лечении".

В акте говорится и о вероятном источнике заражения минимум 69 детей, у которых выявлен один генотип вируса, - им мог стать ребенок, проходивший лечение в этом отделении 15 раз с конца 1996 года по середину 2013-го.

Роспотребнадзор делает выводы о том, что в медучреждении был нарушен порядок выявления заболеваний, персонал не соблюдал санитарные нормы - не надевал стерильные перчатки, применял ранее использованные заглушки от катетеров и т.д. Гематологическое отделение было недостаточно обеспечено антисептическими средствами и расходными материалами.

В конце ноября больница представила встречные обвинения Роспотребнадзору - в нарушении законодательства и порядка проведения расследования, в предоставлении недостоверных сведений, в недостаточной квалификации его сотрудников, не имеющих профильное образование.

В июне этого года глава Амурской области Василий Орлов, комментируя отставку министра здравоохранения Андрея Субботина, отметил, что ситуация с зараженными гепатитом С детьми не повлияла на его решение. "Все, что могло сделать министерство, - исключить рецидивы", - отметил губернатор.

Чуть ранее сам министр сообщил, что проведено 47 консилиумов по зараженным детям, у которых основные заболевания - гематологические. Расписана тактика персонифицированной терапии, лечение растянется на годы. Он сказал, что некоторые родители готовят судебные иски с суммами возмещения вреда 15-20 млн руб., но лучше бы эти средства направить на эффективную терапию, а не на судебные тяжбы.

В конце 2018 года родители зараженных детей написали 12 обращений, которые рассмотрела межведомственная комиссия. Ни среди персонала больницы, ни среди доноров источник заражения не был найден.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Amurskaya-ODKB-otvergaet-vyvody-Rospotrebnadzora-po-povodu-zarajeniya-detei-gepatitom.html