В Ульяновске слесаря "приравняли" к медицинским работникам

10 декабря 2019

При попытке трудоустроиться на вакансию слесаря в Ульяновскую областную клиническую больницу человека обязали сдать тест на ВИЧ. И.о. главврача пояснила, что при трудоустройстве слесаря и других медицинских работников следует руководствоваться Федеральным законом № 38 "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого ВИЧ". Об этом сообщает общественная организация "Пациентский контроль" со ссылкой на своих коллег из "Е.В.А.".

Узнав о странном требовании к соискателю вакансии слесаря, активисты общественной организации "Е.В.А." (создана для улучшения качества жизни женщин с ВИЧ, вирусными гепатитами и другими социально значимыми заболеваниями. - Ред.) направили запрос в администрацию больницы. Из ответа, подписанного и.о. главврача (копия имеется в распоряжении Medvestnik.ru), следует, что при оформлении на работу в ЛПУ слесарь должен сдавать анализ наравне с медицинскими работниками в соответствии с Федеральным законом № 38-ФЗ.

На самом деле в законе дан закрытый перечень тех, кто обязан пройти обязательное медосвидетельствование для выявления ВИЧ при поступлении на работу и при периодических медосмотрах. Это медицинский персонал учреждений здравоохранения, работающий с ВИЧ-инфицированными людьми и имеющий непосредственный контакт с ними; медицинский персонал лабораторий, осуществляющий исследование крови и биоматериалов, полученных от инфицированных ВИЧ; работники научно-исследовательских учреждений, деятельность которых связана с материалами, содержащими ВИЧ.

"Никаких других случаев обязательного освидетельствования на ВИЧ-инфекцию быть не может, - разъясняет "Пациентский контроль". - Не должно быть и ограничений прав тех, кто отказывается подвергнуться такому освидетельствованию. Если от человека, не относящегося к перечисленным категориям, требуют сдать тест на ВИЧ, он имеет полное право пожаловаться на этот факт в органы управления здравоохранением региона или в прокуратуру".

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-Ulyanovske-slesarya-priravnyali-k-medicinskim-rabotnikam.html