У половины медиков проверенных ЛПУ Москвы образование не соответствует лицензионным требованиям

10 декабря 2019

В Москве среди наиболее распространенных нарушений, выявленных в рамках лицензионного контроля, - отсутствие установленных стандартами оснащения медизделий и использование незарегистрированных (86%); несоблюдение порядков оказания медпомощи (75%), несоответствие профессионального образования медработников (48%) и отсутствие технического облуживания медицинских изделий (35%). Такие данные приводит столичный Росздравнадзор.

За 11 месяцев текущего года проведены 523 проверки соблюдения лицензионных требований, из них 87,6% были внеплановыми. Нарушения выявлены в 71% проверенных медицинских организаций, в том числе в 55% - грубые нарушения.

На недавней конференции "Медицина и качество" представитель Росздравнадзора по Москве и Московской области рассказал об активной работе по предупреждению нарушений. Организован прием представителей медицинских организаций по вопросам соблюдения лицензионных требований, рассылаются разъяснения о создании условий для безопасного и эффективного оказания медицинской помощи, выдаются предостережения о недопустимости нарушений.

В августе Минздрав России систематизировал нормативную базу по лицензионным требованиям.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/U-poloviny-medikov-proverennyh-LPU-Moskvy-obrazovanie-ne-sootvetstvuet-licenzionnym-trebovaniyam.html