В Татарстане обвиненные в заключении медицинского картеля доказали свою невиновность в суде

12 декабря 2019

Группа организаций и предпринимателей, слаженные действия которых при участии в торгах УФАС Татарстана назвало самым крупным картелем в регионе, смогла доказать в суде свою невиновность.

Арбитражный суд Республики Татарстан вынес решение по громкому делу в пользу шести организаций и двух предпринимателей, которых УФАС региона признал участниками картеля на рынке поставок медизделий и расходных материалов в ЛПУ нескольких регионов страны. Он подтвердил, что истцы образуют группу по признакам статьи 9 Закона о защите конкуренции, и сотрудничество между ними не может считаться антиконкурентным.

Расследование УФАС в отношении ООО "Инновационно-внедренческий центр "Анатомика", ООО "Диапомпа", ООО "Анатомика", ООО "Ортопрайм, ООО "Ортопрайм СНГ", ООО "Диомид", ИП Альмира Михеева и ИП Юлии Поповой было проведено после получения материалов проверки ФСБ. Антимонопольный орган сделал заключение, что перечисленные фирмы были подконтрольны вышеназванным индивидуальным предпринимателям и заключили устное соглашение с целью победы в торгах с минимальным снижением НМЦК. УФАС назвало это самым крупным картелем, изобличенным в регионе: сумма дохода, полученного в результате слаженного участия в торгах, оценили в полмиллиарда рублей.

Фирмы и ИП не отрицали сотрудничество, но возражали против того, чтобы его называли картельным сговором, и обжаловали решение УФАС в суд. Они настаивали на том, что восемь участников альянса по сути (но не по форме) образуют группу компаний, между Поповой и Михеевым заключен договор доверительного управления, а между ООО "Диомид" и Михеевым - договор о совместной деятельности. Сначала арбитражные суды игнорировали довод истцов, однако кассационная инстанция согласилась, что ему следовало бы дать должную правовую оценку и вернула дело на повторное рассмотрение.

На днях Арбитражный суд Татарстана вынес решение в пользу истцов и признал незаконными решения УФАС о признании поведения компаний и ИП на торгах нарушением закона "О защите конкуренции" и о назначении штрафа (суммарно 36 миллионов рублей).

Вердикт не вступил в силу и вероятнее всего будет обжалован республиканским УФАС.

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/Obvinennye-v-zakluchenii-medicinskogo-kartelya-dokazali-svou-nevinovnost-v-sude.html