По требованию прокуратуры Удмуртии врачу отменили оправдательный приговор

12 декабря 2019

Верховный суд Удмуртии отменил оправдательный приговор врачу приемного покоя Глазовской межрайонной больницы. Дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2ст.109 УК РФ) направлено на новое рассмотрение другим составом суда.

Согласно материалам дела, в ночь с 13 на 14 апреля 2017 года в Глазовскую межрайонную больницу обратился молодой мужчина с жалобами на боли в сердце и голове, повышенное артериальное давление. Врач приемного покоя осмотрел пациента, но никаких диагностических мероприятий проводить не стал и посоветовал пойти домой, выпить "Корвалол". Спустя несколько часов мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

Суд согласился с доводами врача, что в момент обращения в больницу у пациента не имелось клинических проявлений ОСН, а потому предвидеть или предотвратить трагедию было невозможно. Однако и сестра погибшего, и прокуратура остались недовольны оправдательным приговором и обжаловали его в апелляционной инстанции.

Верховный суд представление прокуратуры удовлетворил. Впереди новый судебный процесс.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Po-trebovaniu-prokuratury-vrachu-otmenili-opravdatelnyi-prigovor.html