В Тюмени ВИЧ-диссидентку лишили опеки над ребенком из-за отказа от его лечения

12 декабря 2019

Центральный районный суд Тюмени ограничил в родительских правах 36-летнюю мать шестилетней девочки с ВИЧ-инфекцией, которая отказывалась от ее лечения. Ребенок госпитализирован и получает необходимую терапию.

Органы опеки разрешили бабушке на время лечения находиться с ребенком и ухаживать за ним. Они рассматривают вопрос о назначении ее опекуном, сообщает региональное Управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Как пояснил уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов, проблема ВИЧ-диссидентов в Тюмени стоит очень остро. Два года назад в городе умерла девочка, мать которой отрицала существование болезни.

В конце ноября Минздрав разработал и внес в правительство законопроект о запрете распространения информации, содержащей призывы к отказу от профилактики, диагностики, медицинского освидетельствования и лечения ВИЧ-инфекции (ВИЧ-диссидентство), и блокировке информационных ресурсов, содержащих такую информацию.

"Отрицание ВИЧ-инфекции нередко приводит к смертям, в том числе детей, чьи родители отказываются от медицинского освидетельствования, диагностики, профилактики и (или) лечения ВИЧ-инфекции", - сказано в пояснительной записке к документу. Ранее эксперты просили дать медучреждениям право оказывать помощь детям ВИЧ-диссидентов в принудительном порядке.

Как заявил ранее порталу Medvestnik.ru руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАН Вадим Покровский, взрослый человек имеет право отказаться от лечения или лечиться народными средствами, и заставить его нельзя, но дети - другое дело. "Потому что это члены общества, а общество должно заботиться о своих членах", - уточнил он.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-Tumeni-VICh-dissidentku-lishili-opeki-nad-rebenkom-iz-za-otkaza-ot-ego-lecheniya.html