Имидж непокорённых. Как Москва поддерживает людей с инвалидностью

13 декабря 2019

В Москве живёт около 1 млн людей с инвалидностью. Им и другим маломобильным горожанам для полной жизни нужна доступная городская среда.

Ведь очень важно, чтобы в городе было удобно передвигаться, получать услуги, учиться и отдыхать всем - маме с детской коляской, пожилому москвичу, человеку в инвалидном кресле. Поэтому улицы и транспорт меняются - становятся доступными для всех. Ведь если смелее передвигаешься по городу, достигаешь большего.

"Ты всё можешь"

Недавно в столице для людей с инвалидностью состоялось торжественное мероприятие "Ты всё можешь". С ярким шоу выступили Лариса Долина, Николай Басков, Ольга Кормухина и Диана Гурцкая. А предшествовало концертной программе награждение лауреатов городского смотра-конкурса "Город для всех". Заявки на участие подали 107 организаций, которые считают, что в их стенах удобно и красиво. Победителями и лауреатами стали 36 участников. В част­ности, маломобильным горожанам обеспечен комфорт в библиотеке № 49, на футбольном стадионе "ВЭБ Арена", в универмаге "Центральный детский мир", на озеленённой территории вдоль Коломенской набережной, в концертном зале "Зарядье", психоневрологическом интернате № 23, ресторане "Рыба Мечты", центре соцобслуживания "Троицкий", торгово-деловом центре "Аркадия", городской поликлинике № 2.

Как было отмечено в приветственном слове министра Правительства Москвы Евгения Стружака, в глазах окружающих люди с ограниченными возможностями здоровья приобрели новый имидж: "Это современные, активные жители столицы, добившиеся результатов в различных сферах. Они выходят на сцену в конкурсах красоты и творческих фестивалях, покоряют пьедестал в Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, получают награды в специализированных олимпиадах".

"Я бываю у друзей, в театре, можно доехать до любого парка, - рассказывает москвичка Алла Капкаева. - Мне очень нравится низкопольный общественный транспорт. Я живу в центре, доезжаю до Китай-города, где есть транспортный узел, и оттуда в любую точку Москвы. Раньше тоже ходили такие автобусы, но всего несколько на маршруте. На табло не указывалось, когда они придут, нужно было долго их ждать. Сейчас вопрос решён, и для меня это очень многое значит".

Для реабилитации Алле нет необходимости добираться транспортом: "Через дорогу от дома территориальный центр соц­обслуживания "Мещанский". Я хожу на массаж, в соляную комнату и, самое главное, на тренажёры". Для удобства посетителей в здании - расширенные дверные проёмы, указатели на языке Брайля, специально оборудованные для колясочников лифт и туалет, широкий холл с зимним садом, библиотека, зеркальный танцевальный зал, красивая гостиная, физкультурный комплекс, сенсорная комната, комната адаптации, массажёры и многое другое.

Москва оказывает всестороннюю поддержку по социальной реабилитации. Для людей с инвалидностью работают 11 реабилитационных центров, 8 реабилитационно-образовательных учреждений (в этом учебном году в них обучаются 1830 ребят), в территориальных центрах социального обслуживания 98 реабилитационных отделений (из них 38 для детей с инвалидностью). Услуги оказываются в стационарной и нестационарной формах и с выездом на дом м­обильных служб. Москвичей с инвалидностью обеспечивают техническими средствами реабилитации и протезно-­ортопедическими изделиями.

"Город для всех"

Как показал конкурс "Город для всех", в ежедневную адаптацию городской инфраструктуры вовлечены организации различных форм собственно­сти и характера деятельности. В конкурсе победила медицинская организация - Городская клиническая больница им. Вересаева и её поликлиническое отделение. "В учреждения здравоохранения здоровые люди приходят редко, - считает главный врач Игорь Парфёнов. - И наша больница приняла участие в создании безбарьерного пространства. Это целенаправленная многолетняя работа".

Диплом также получила компания, построившая для реновации многоквартирные дома на ул. Дмитрия Ульянова и Севастопольском проспекте. "Мы нанимали консультанта и по его советам оборудовали подъезды, сделали пандусы, лифты с удобными кнопками - всё учли", - объясняет учредитель компании Саид-Магомед Зубайраев.

В число образовательных и досуговых организаций, лучше других обеспечивших оптимальные условия доступности в этом году, конкурсная комиссия включила школу № 1409, центр творчества "На Вадковском" и технологический колледж № 21 (школу для обучающихся с ОВЗ по слуху).

Диплом победителя этого года будет храниться в дополнительном офисе Центра государственных услуг района Выхино-Жулебино. Через район проходит МКАД, поэтому были открыты офисы "Мои документы" по обе стороны авто­магистрали. "Жители просили дополнительный центр в Выхине. Теперь всем удобно добираться, и в первую очередь маломобильным гражданам, - пояснила представитель центра госуслуг "Мои документы" Наталья Першина. - Входная дверь офиса оборудована кнопкой вызова для маломобильных посетителей. Приехавшие на коляске люди вызывают сотрудника, который встречает их и помогает заехать в з­дание".

Знаем, как удобнее

"Очень хорошо, что сделали звуковые светофоры, - благодарит Надежда Дворова, имеющая инвалидность по зрению. - В переходах и на других лестницах помогают ориентироваться жёлтые полосы на ступеньках". Также у Надежды нашлось немало добрых слов и в адрес службы сопровождения в Московском метрополитене: "Центр обеспечения мобильности пассажиров - это шикарно! Потрясающая помощь для слепых. Большое спасибо сотрудникам! Некоторые из них даже п­ровожают из метро до о­становки на улице".

Кстати, москвичи м­огут сообщать об испытываемых на улицах и в зданиях н­еудобствах в Общественную инспекцию по делам инвалидов. "Мы выезжаем по заявке любого жителя - инвалида или человека из маломобильной группы населения, - подтверждает председатель Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Лобанова. - Составляется рекомендательный акт о необходимых улучшениях, мы передаём его в столичный Департамент труда и социальной защиты населения, после чего напрямую с недочётами работают управы. Кроме того, к нам обращаются организации, где стремятся улучшить условия пребывания. Допустим, банкам мы рекомендуем, на сколько снизить стойки и расширить дверные проёмы, как правильнее установить банкоматы. Поликлиникам советуем, как оборудовать туалеты для колясочников, сделать удобными входы в кабинеты и заезды на парковочную п­лощадку".

В отличие от граждан, приходящих за помощью по част­ным вопросам, общественные организации ставят перед властями вопросы системного характера. Чтобы людям с инвалидностью были предоставлены лучшие возможности для творческой, спортивной и профессиональной реализации, работают московские городские организации Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих, Всероссийского общества слепых, Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов и другие общественные объединения.

Депутаты Госдумы поддержали в первом чтении проект закона, подразумевающего расширение федерального перечня редких заболеваний и предполагающего финансирование обеспечения лекарствами из федерального бюджета, пишет РИА Новости.

Согласно документу, организация обеспечения лекарственными препаратами больных редкими заболеваниями - апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра) - передана министерству здравоохранения РФ на федеральном уровне. В случае принятия законопроекта, с 1 января 2020 года на эти цели из федерального бюджета ежегодно будут выделяться два млрд рублей.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что принятие законопроекта позволит обеспечить лекарствами свыше полутора тысячи человек, из них 255 - дети.

Авторы законопроекта отмечают, что в настоящий момент в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, которые приводят к сокращению продолжительности жизни или инвалидности, включены 19 болезней. Обязанность по организации обеспечения больных препаратами и спецпродуктами лечебного питания возложена на региональные органы власти в сфере охраны здоровья. Такая финансовая нагрузка на региональные бюджеты не позволяет обеспечить больных в полном объеме необходимыми препаратами и, соответственно, нарушает гарантированное право россиян на охрану здоровья.

Ранее уже был принят законопроект, предполагающий расширение перечня редких заболеваний и направленный на передачу на федеральный уровень полномочий по организации обеспечения лекарствами больных гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом (типами I, II, VI). Ежегодно на эти цели из федерального бюджета выделяются десять млрд рублей.

Источник: https://aif.ru/moscow/imidzh_nepokoryonnyh_kak_moskva_podderzhivaet_invalidov