Александр Бастрыкин изучит материалы дела осужденного за хранение наркотиков психиатра-нарколога

13 декабря 2019

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин изучит материалы уголовного дела, по которому психиатр-нарколог Николай Каклюгин осужден за хранение наркотиков. Об этом в своем Instagram сообщил депутат Госудумы России Николай Валуев - он передал главе СК документы, свидетельствующие в пользу невиновности врача.

Первоначально Николая Каклюгина подозревали в наркоторговле, однако уже в суде обвинение было переквалифицировано на хранение наркотиков. Районный суд Ростова-на-Дону признал нарколога виновным и приговорил к четырем годам лишения свободы (вердикт не вступил в силу).

Николай Каклюгин вину не признает. Он говорит, что дело было сфабриковано, а истинная причина уголовного преследования - его активная общественная позиция и критика тоталитарных реабилитационных центров для наркозависимых.

Общественность сравнивает дело Николая Каклюгина с преследованием журналиста Ивана Голунова. Последнего подозревали в попытке изготовления и сбыта наркотиков, он отрицал это. Его адвокат говорил, что причиной задержания могли стать расследования, которые вел журналист.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Aleksandr-Bastrykin-izuchit-materialy-dela-osujdennogo-za-hranenie-narkotikov-psihiatra-narkologa.html