Сотрудникам Давлекановской ЦРБ вернули льготы за вредность после вмешательства профсоюза

18 декабря 2019

Внеплановая специальная оценка условий труда (СОУТ) в Давлекановской ЦРБ, проведенная сотрудниками профсоюза работников здравоохранения Башкирии, выявила ряд нарушений законодательства. Так, медики не получали доплат за работу во вредных условиях, а их ежегодный оплачиваемый отпуск составлял всего 28 дней.

Об ущемлении прав врачей и среднего медицинского персонала ЦРБ стало известно из коллективного обращения, направленного в профсоюз. Благодаря вмешательству юристов профсоюзной организации в ЦРБ была проведена новая СОУТ. Полученное заключение позволило добиться установления доплаты за вредность в размере 4% от оклада и увеличения отпуска до 42 дней.

За последние несколько лет в республике было проверено большинство рабочих мест медиков. И практически повсеместно проверяющие столкнулись с ухудшением положения работников: им снижают класс вредности, их лишают дополнительных отпусков за работу во вредных условиях и права на льготный стаж и досрочную пенсию. Такие риски, как интенсивность труда, биологический фактор, попросту не учитываются во время проведения СОУТ, результаты которой действительны пять лет.

"Решать проблемы приходится в ручном режиме и индивидуальном порядке, - признает председатель республиканского профсоюза Рауль Халфин. - Процесс этот не скорый - проведение новой СОУТ занимает до полугода, но пока это самый эффективный способ восстановить льготы".

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Sotrudnikam-CRB-vernuli-lgoty-za-vrednost-posle-vmeshatelstva-profsouza.html