На Камчатке не спасают тяжелых пациентов: нет расходных материалов

18 декабря 2019

В региональном сосудистом центре Камчатки не могут спасти тяжелых пациентов - сердечников - закончились расходные материалы для операций. Минздрав региона молчит, передаёт корреспондент ИА.

Как выяснило ИА Кам 24, во вторник, 17 декабря, в центр поступил пожилой мужчина в тяжелейшем состоянии. Диагноз - инфаркт миокарда. Но оказать эффективную помощь пациенту врачи не могут - нет расходных материалов. Сейчас человек находится в крайне тяжелом состоянии, его готовят к повторной операции. В таком же положении ещё 7 пациентов. У всех диагноз - "нестабильная стенокардия" с высоким риском внезапной смерти.

По словам завотделением Регионального сосудистого центра Андрея Кубанова, в лечебном учреждении остался только один коронарный микропроводник, а для успешного проведения операции их должно быть не менее пяти.

При этом заявку на приобретение необходимых расходных материалов медики центра подали главному врачу Камчатской краевой больницы ещё в июле. Затем не менее 10 раз в письменном виде напоминали об острой нехватке расходных материалов. Однако заявка на приобретение материалов, экстренно необходимых для спасения человеческих жизней, была размещена на сайте Госзакупок только в начале декабря.

Региональный сосудистый центр является подразделением Камчатской краевой больницы.

На запросы камчатских журналистов минздрав Камчатки не ответил.

Источник: https://regnum.ru/news/accidents/2810562.html