Махачкала: Торговля "инвалидностями" потянула на крупный штраф и дисквалификацию

23 декабря 2019

В Махачкале вынесен обвинительный приговор бывшему руководителю бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) № 19 Ашикмагомеду Махачеву. За получение взяток в размере 1,5 млн руб. за незаконное продление инвалидности его оштрафовали на 2 млн руб., лишили свободы на 5,5 лет условно и права занимать руководящие должности в государственных учреждениях в течение 5 лет.

Суд принял во внимание, что Махачев признал вину, ранее не был судим, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, условия которого выполнил в полном объеме, характеризуется положительно, имеет семью и двух малолетних детей.

Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован в Верховном суде республики.

Скандал с тиражированием липовых инвалидов в Дагестане разразился в прошлом году. Среди его фигурантов - брат Ашикмагомеда Махачева, бывший руководитель главного бюро МСЭ Дагестана Магомед Махачев. Его подозревают в организации преступного сообщества и в том, что он брал взятки не только с "кандидатов" в инвалиды, но и со своих подчиненных - за покровительство и отсутствие проверок. Расследование уголовного дела еще не завершено.

Проведено переосвидетельствование инвалидов, по результатам которого мнимые больные выявлены даже среди сотрудников бюро.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Torgovlya-invalidnostyami-potyanula-na-krupnyi-shtraf-i-diskvalifikaciu.html