В Якутии объявлена подчищающая иммунизация из-за вспышки кори

23 декабря 2019

В Якутске студенты, школьники и преподаватели, работники социальных организаций временно отстранены от занятий и работы из-за угрозы распространения кори. Совместным приказом Управления Роспотребнадзора и Минздрава Республики Саха (Якутия) для ликвидации вспышки заболевания объявлена подчищающая иммунизация.

Совместное постановление предписывает провести до 31 декабря подчищающую иммунизацию против кори среди детей и взрослых групп риска, не привитых ранее, не имеющих сведений о прививках или документально подтвержденных данных о перенесенной ранее кори, а также не имеющих обоснованных медицинских противопоказаний.

Главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева признала ситуацию по кори неблагополучной. В столице республики Якутске общее количество заболевших составило 40 человек, в том числе 10 детей до 17 лет. Число контактных лиц в очагах кори составило более 7,7 тыс. человек. Из них привиты ранее более 6,3 тыс. человек.

В распоряжении главного республиканского санврача говорится: "Руководителям детских образовательных организаций, в том числе дополнительного образования, независимо от форм собственности в городе Якутске и в городском округе Жатай временно отстранить от посещений занятий детей. Руководителям средних и высших специальных учебных заведений независимо от форм собственности, расположенных на территории Якутска, временно отстранить от посещений занятий студентов, от работы - сотрудников образовательных организаций, не имеющих прививок против кори. Руководителям социальных организаций с круглосуточным пребыванием людей временно отстранить от работы сотрудников согласно Национальному календарю прививок".

Дети, не имеющие прививок против кори, не будут допущены на новогодние мероприятия. Количество взрослых и опекунов на детских праздниках ограничат.

Якутия закупила 14,5 тыс. доз вакцины, они доставлены, в республике работают 52 прививочные бригады. "На вечер воскресенья в ходе подчищающей иммунизации против кори всего привито более 5,1 тыс. человек, в том числе более 3,2 тыс. детей", - сообщила главный санитарный врач.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-Yakutii-obyavlena-podchishaushaya-immunizaciya-iz-za-vspyshki-kori.html