В Ростовском перинатальном центре родилось вдвое больше детей с экстремально низкой массой

31 декабря 2019

В 2019 году в Ростовском перинатальном центре родилось вдвое больше детей с экстремально низкой массой тела по сравнению с прошлым годом. Если в 2018-м таких было 28, то в текущем (по итогам 11 месяцев) - уже 61. Главный врач учреждения Максим Уманский объясняет это правильно налаженной маршрутизацией.

"С одной стороны, это не очень хороший показатель, - признает Максим Уманский. - Плохо, когда рождаются дети с такой массой тела. С другой стороны, хорошо, что они смогли к нам приехать, что маршрутизация пациенток была осуществлена грамотно".

Показатель выживаемости детей, рожденных с весом 500-700 граммов, в Ростовском областном перинатальном центре в 2019 году вырос на 16%. Это предварительные данные.

"Нужно говорить правду: выхаживанием детей, рожденных на сроке от 22 до 24 недель, занимаются всего две страны в мире - Россия и Турция, - подчеркнул Максим Уманский. - В остальных странах это отдается на усмотрение родителей, и законодательной обязанности врачей в реанимации и выхаживании таких детей нет. Я хотел бы обратить на это особое внимание в связи с тем негативным информационном фоном, который сложился в последнее время. Мы максимально заинтересованы в том, чтобы выходить каждого новорожденного".

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-Rostovskom-perinatalnom-centre-rodilos-vdvoe-bolshe-detei-s-ekstremalno-nizkoi-massoi.html